北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美衆議院情報委員會公佈彈劾總統調查報告

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 14:54   中國新聞網

中新社華盛頓12月3日電 (記者 沙晗汀)美國國會衆議院情報委員會當地時間3日公佈了針對美國總統川普的彈劾調查報告。

 

 

美國總統川普。中新社記者 陳孟統 攝

  該報告長達300頁。其中詳述了川普在與烏克蘭總統澤連斯基“通話門”前後事件中的不當行爲以及如何妨礙國會衆議院進行彈劾總統調查。該報告將成爲關於是否彈劾川普辯論的事實基礎。

  衆議院情報委員會主席希夫在報告前言中說,過去兩個月的彈劾總統調查發現,川普曾要求外國勢力干預美國總統大選,從而使自己獲益。川普的做法是將“個人利益凌駕於國家利益之上,意圖損害美國總統大選的公正性,危害美國國家安全”。

  在該報告中並未定義川普的行爲是否構成“嚴重罪行和不當行爲”,而是對川普政府相關做法給出詳盡證據,包括多位證人在聽證會上提及的由川普私人律師朱利安尼領導的“非正規外交渠道”等。

  按照美國憲法規定,如果在職總統出現“嚴重罪行和不當行爲”,將可以被彈劾。

  在該報告公佈後,白宮新聞發言人格里沙姆表示,希夫及民主黨人最終未能找到證明總統有不當行爲的證據。該報告更像是民主黨人“費盡心機用不存在的證據證明其觀點”。

  正在倫敦參加北約峯會的川普當日指責民主黨人的彈劾總統調查是“不愛國行爲、對國家有害”。

  當日晚些時候,衆議院情報委員會成員將對該報告進行表決。如果表決通過,該報告將正式移交至衆議院司法委員會。

  衆議院司法委員會的首場彈劾總統調查聽證會已定於4日舉行,多位著名法學教授將出席該聽證會,探討彈劾總統的憲法基礎。川普及其律師已表示拒絕出席該聽證會。

  在近期曝出的“通話門”事件中,川普在與烏克蘭總統澤連斯基的一次通話中,要求其調查民主黨總統競選人拜登的兒子,並且在通話前一週凍結了對烏克蘭軍事援助。受該事件影響,衆議院議長佩洛西於9月24日開啓了彈劾總統調查。(完)

Bookmark and Share
|
關閉