北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國2019:槍之禍?人之過?

http://dailynews.sina.com   2019年12月21日 06:57   中國新聞網

(華府觀察)美國2019:槍之禍?人之過?

中新社華盛頓12月21日電 題:美國2019:槍之禍?人之過?

中新社記者 劉關關

  7月28日,美國北加州吉爾羅伊大蒜節發生大規模槍擊事件,3人死亡,12人受傷。8月3日及8月4日,得克薩斯州埃爾帕索以及俄亥俄州代頓市連續發生兩起大規模槍擊事件,分別造成22死20餘傷、9死27傷的後果。

  這是美國2019年槍擊事件最集中、最嚴重的幾天。此後的10多天裏,美國總統川普針對一系列槍擊事件的成因,多次發表了看法。

  8月5日,川普說,“是精神疾病和仇恨扣動了扳機,而不是槍。”兩天後,他再次強調,要爲槍擊案負責的是那些“精神出現問題的人”。8月20日,川普再次表態:“我說了100次,扣動扳機的不是槍,而是人。”

  但《紐約時報》的評論認爲,美國的心理健康醫療支出比率、人均擁有心理保健專家比率以及國民患嚴重精神障礙的比率都和其他發達國家相當。2015年的一項研究顯示,美國只有4%的槍擊死亡案可歸因於心理健康問題。評論指出,唯一能解釋美國大規模槍擊事件頻發的就是這個國家呈天文數字的槍支持有量。美國人口占全球總人口約4.4%,卻擁有全世界42%的槍支。

  美聯社今年3月的一項調查顯示,有67%的美國人支持更嚴格的控槍立法,22%的人認爲應該維持現狀。但是,如此數據和民意,要撼動美國槍支控制的現狀,也絕非易事。

  多年來,控槍法案一直是美國民主、共和兩黨爭鬥的焦點之一。對控槍問題的爭鬥,使美國曆史傳統、黨派以及利益集團等等多種因素糾纏在一起,成爲美國一個獨特的現象。

  民主黨佔多數的美國衆議院2月27日通過一項新控槍法案,要求對所有槍支的銷售和轉讓進行背景調查,這也是美國國會20年來就控槍邁出的最重要一步,但該法案被共和黨控制的參議院束之高閣。夏季連續發生的三起嚴重槍擊案,再次將控槍法案擺上案頭。

  8月5日,民主黨人、參議院少數黨領袖舒默在社交媒體上說,如果川普有意加強擁槍背景審查,就應該要求參議院把衆議院在2月份通過的法案提交表決。高壓之下,川普對媒體表示,希望加強購槍者的背景調查。“這不是全國步槍協會、共和黨或民主黨的問題”。

  然而,在8月20日與美國國家步槍協會首席執行官拉皮埃爾長談之後,川普又改變了主意。他告訴拉皮埃爾,他不支持普遍的背景調查。今年4月,川普就曾在全國步槍協會大會上說:“制止一個持槍壞人的唯一方法是一個持槍的好人。”直接複述全國步槍協會的慣用口號。

  擁有500萬註冊會員的美國全國步槍協會,對美國的政治體系有着巨大的影響,它是美國政治選舉以及立法、監管遊說等活動的重要資金來源。

  2019年歲末,在對槍支控制的爭論中,美國新控槍法案仍未通過,槍案也仍在發生。

  民主黨參議員理查德·布盧門撒爾11月14日在參議院發表演講,希望能推動徹底的槍支改革法案。他說:“如果我們不採取行動,我們就會變成這些人的同謀。”話音未落,助手遞上的紙條,當他看完紙條後,語速變緩。“就在剛才,在我演講時,加州聖塔克拉利塔市一所學校發生了槍擊案,”他說,“我們如何能做到置之不理?我們需要採取行動。”

  當日上午,聖塔克拉利塔市索格斯高中發生槍擊案,2名學生死亡,4人受傷。這只是加州近期發生的4起槍擊事件中的一起。

  2019年即將過去,但理查德們期待的“行動”尚未有期。(完)

Bookmark and Share
|
關閉