北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

2019美國人口增長率創百年來最低 僅增長0.5%

http://dailynews.sina.com   2019年12月30日 19:14   中國新聞網

  中新網12月31日電 據美國《世界日報》報道,美國聯邦人口普查局(U.S. Census Bureau)30日公佈的最新調查顯示,全美2019年人口增長率下滑至本世紀最低,造成該現象的原因包括出生率降低、死亡率增加、外國移入人口減少等。

  據報道,該調查顯示2019年全美總人口數達3.28億,然而從2018年至2019年人口僅增長0.5%,約爲1500萬人;據布魯金斯研究院(Brookings Institution)首席人口統計學家弗瑞(William Frey)表示,2019年的出生率可比1917年到1918年,歷經二次世界大戰時同樣低迷。

  同時,2019年受到二戰後的嬰兒潮世代老化影響,幾十年來首次人口自然增長率,也就是出生人數比死亡人數,多出不到100萬人。

  弗瑞說:“二戰後的嬰兒潮世代正邁入70歲,未來該世代逝去的人數會增加;另一方面,比率上來說符合生育年齡的女性,即使其中有些人已經有小孩,人數仍持續下滑。”

  在西維吉尼亞州、緬因州、新罕布什爾州和佛蒙特州的人口自然增長率皆爲負成長,顯示人口變化與地域性的關聯性,但是波多黎各卻在十年來首次人口呈現增長,全島去年至今增加340人。

  自2018年至2019年間,外國移入美國的人口降至59萬5000人,和2016年移入人口相比減少100萬;弗瑞說:“除了川普限制移民的政策所造成的觀感之外,外國人認爲美國經濟前景不如十年前金融風暴重創時來的好,因此造成移入的人口減少。”

  2019年,全美有10州的人口數呈現下滑:紐約州減少7.7萬人,伊利諾伊州的登記住戶減少5.1萬人,另外西維吉尼亞、康涅狄格州、密西西比、夏威夷、新澤西、阿拉斯加和佛特蒙州的登記住戶也都減少1.2萬人到5千人不等。

  另一方面,南方人口卻比以往增加,2018年至2019年整體成長0.8%,除了死亡人數低於新生人數,移入的人口也呈現成長;北方人口則因爲大量人口外移,面臨十年來首次人口數下滑,整體減少0.1%。

 
Bookmark and Share
|
關閉