北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

總統、製片人……奧巴馬的下個角色,會是大法官嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年12月31日 17:26   中國新聞網

中新網1月1日電 據美國中文網報道,已經當過8年白宮主人的美國前總統奧巴馬,還會“回爐”重返政壇嗎?美國民主黨總統參選人、前副總統拜登近日被問到,是否會提名奧巴馬當最高法院大法官。他說,自己願意,如果後者也願意接受的話。

資料圖:美國前總統奧巴馬。中新社記者 張蔚然 攝

 拜登是上個週末在愛荷華州出席競選活動時,作此表態的。他還說,他要提名當大法官的人,一定是將憲法視作“活的”文件的人。另外拜登還強調,他希望看到“女性大法官佔一半(席位)的最高法院”。

  實際上,提名奧巴馬當最高法院大法官的想法也並不是第一次出現。2016年希拉里競選總統時,曾將此稱作“偉大的想法”。

  單憑資格而論,奧巴馬具有深厚的法律背景。他畢業於哈佛大學法學院,曾在芝加哥大學教授憲法學。雖然沒有當過法官,但從政生涯也沒少同法律打交道。

  而且,如果真的當上了大法官,奧巴馬也不是美國政壇的第一人。美國第27任總統塔夫脫在擔任總統前,就曾擔任最高法院的首席大法官。

 

 

資料圖:美國前總統奧巴馬(左)與前副總統拜登。

  不過,就算拜登能當上總統,奧巴馬當不當大法官也要看他自己的意願。還在總統任內時,奧巴馬接受採訪時曾委婉表示過,他不太喜歡當法官。

  “我喜歡法律,喜歡用法律解決問題,也喜歡教法律”,奧巴馬當時說。“但我的脾氣可能不適合坐在法庭裏撰寫法律意見。”而且,在當了多年總統後,奧巴馬說自己也希望“遠離這個圈子”。

  在卸任後,奧巴馬也確實嘗試了很多和政治生涯很不一樣的工作,比如與Netflix合作,參與制作紀錄片《美國工廠》(American Factory)。不過,在經歷了川普的四年任期後,奧巴馬是否會回心轉意,重返政治呢?恐怕只有他自己知道。

Bookmark and Share
|
關閉