北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

巴西最低工資標準提升至1039雷亞爾 系首次破千

http://dailynews.sina.com   2020年01月02日 01:04   中國新聞網

  中新網1月2日電 據南美僑報網報道,巴西總統博索納羅2019年12月31日簽署法令,2020年1月1日起,巴西的最低工資標準將由每月998雷亞爾升至1039雷亞爾,這也是1994年巴西實施“雷亞爾計劃”以來最低工資首次上千。

  綜合巴西國家通訊社、網站G1報道,兩星期前,在巴西國會通過的2020年度預算法案中,曾將2020年的最低工資定爲1031雷亞爾,但如今漲了8雷亞爾。這主要是因爲,巴西地理統計研究院本來計算2019年的國家消費者物價指數(INPC)爲3.3%,但最終該數值爲4.1%。巴西經濟部表示,最近幾個月巴西肉價上漲,導致最終計算的通脹率增加。

  據巴西社會經濟統計數據研究所的計算,最低工資可爲4900萬巴西人的薪資提供參考標準。根據巴西政府的計算,最低工資每增加1雷亞爾,政府開支就會增加3.555億雷亞爾,因爲政府發放的社會保障金、失業保險等都以最低工資作爲標準。

  巴西經濟部部長蓋德斯認爲,制定最低工資的方法應逐年制定。2011至2019年,根據法律,巴西最低工資的制定都和GDP和通脹率掛鉤。儘管每年最低工資的名義數額都出現了增長,但不一定有實際增加,即考慮通脹率後的增加。比如2017年和2018年,由於2015年和2016年巴西GDP出現回落,就導致最低工資沒有實際增長。

  根據巴西社會經濟統計數據研究所的計算,爲了滿足巴西四口之家飲食、住房、衛生、教育、服裝、醫療、交通、休閒和養老的需求,巴西的最低工資應爲4021.39雷亞爾。

  在世界銀行2018年3月公佈的報告中指出,巴西的最低工資標準佔國家平均工資的比例爲70%,這一數值過高,經合組織(OCDE)國家的平均數值爲45%至50%。世界銀行認爲,高的最低工資會導致低資質勞動力的用人成本提高,會推動科技代替勞動力,從而導致勞動者流向非正規市場。

  據巴西地理統計研究院計算,2019年8至10月,巴西勞動力市場的非正規率爲41.2%,達到歷史新高,相當於3880萬巴西人從事非正規工作。世界銀行建議,通過對勞動者生產率對工資進行調整,可以最大程度減少與法定最低工資有關的扭曲,同時仍可以靈活地爲年輕人制定較低的最低工資。

 
Bookmark and Share
|
關閉