北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

專訪華黎明:美國襲殺蘇萊曼尼是一次糟糕示範

http://dailynews.sina.com   2020年01月09日 05:50   中國新聞網

(國際觀察)專訪華黎明:美國襲殺蘇萊曼尼是一次糟糕示範

中新社北京1月9日電 (記者 劉旭)美軍“定點清除”伊朗伊斯蘭革命衛隊下屬“聖城旅”指揮官蘇萊曼尼,引發美伊緊張局勢驟然升級。輿論擔憂此次美國在第三國襲殺伊朗高級將領,進一步向伊朗極限施壓,有可能引發全球範圍內局勢動盪。

資料圖:中國前駐伊朗大使華黎明。中新網記者 李駿 攝

  中國前駐伊朗大使華黎明於此間接受中新社記者專訪時指出,美國襲殺蘇萊曼尼是無視他國主權的非法行徑,給自身、也給全球多個地區帶來失控風險,在處理國際關係方面做了一次糟糕示範。

襲殺蘇萊曼尼違反國際法

  當地時間1月3日,蘇萊曼尼在伊拉克被美國“定點清除”,引發國際社會對於美方這次軍事行動合法性的廣泛質疑。華黎明認爲,“從《聯合國憲章》和國際法的角度看,美國襲殺蘇萊曼尼有恐怖主義特徵,是不合法的。”

  華黎明解釋說,任何國家的武裝力量沒有權力在外國執法。聯合國憲章中對自衛的法律規定是:自衛是在實際受到重大武裝攻擊後作出回應的權利。美國必須向國際社會提供有力證據,證明其反制行動的必要性。

  除了自衛權,由於美國的行動發生在伊拉克領土,因此還涉及美國和伊拉克之間的法律問題。華黎明指出,美國未經允許便在一個主權國家領土上“清除”第三國的高級指揮官,嚴重侵犯了伊拉克的國家主權。“漠視國際社會現有的管理模式和規則是美國的一貫做法,充分體現其霸權主義思維方式。”

當地時間1月6日,成千上萬的伊朗民衆走上德黑蘭街頭,向被美軍擊殺的高級軍官蘇萊曼尼表示敬意,伊朗最高領袖哈梅內伊在蘇萊曼尼的追悼儀式上爲其禱告。

全面戰爭風險危及美國自身

  在襲殺蘇萊曼尼之後,美國五角大樓迅速發聲明稱,之所以採取行動主要是爲了保護美國的利益。美國總統川普3日也在社交媒體上稱,蘇萊曼尼“在很長一段時間內殺害和重傷了數千名美國人”,暗指此次行動是爲維護美國外交人員的生命安全。

  華黎明分析說,“對外發動軍事行動保護國家利益”成爲川普實施此次襲殺行動的“藉口”,也是他在選戰中拉票的籌碼。“但他或許沒想到的是,此次事件在伊朗甚至整個中東地區會引發如此強烈的憤怒。川普8日上午稱‘美國準備好擁抱和平’的講話就是典型的‘收手’信號,他並不希望事態擴大,將美國捲入全面戰爭。”

  華黎明回憶說,“我在中東地區任職多年,只在40多年前伊朗伊斯蘭革命期間見過這種羣情激憤的局面。川普此舉已經激發伊朗民衆對抗情緒,接下來能否如他所願平息事態就要考驗雙方領導人的智慧了。”

當地時間1月7日,伊朗指揮官蘇萊曼尼的遺體運抵其家鄉克爾曼,趕來哀悼的民衆和此前一天在德黑蘭一樣多,現場“人山人海”。

  華黎明分析說,川普在競選時承諾,要讓美國擺脫他所謂的“永無止境的戰爭”。而一旦伊朗政府被民衆的憤怒情緒“綁架”,將報復行動升級,美國也將被迫捲入一場大規模戰爭。“在大選年陷入軍事衝突,這在美國曆史上是從未有過的,也是謀求連任的川普所不可設想的。”

  美國國內也出現了針對川普這一決策的批評聲音。美國衆議院議長佩洛西表示,“美國乃至全世界都無法承受這樣逐漸加劇的緊張狀態,它已經達到無法挽回的地步。”美國《外交政策》雜誌網站將美國發動的此次襲擊形容爲“在中東玩火”。美國前副總統拜登也說:“川普總統將炸藥扔進了一個火藥箱。”可以說,美國襲殺蘇萊曼尼這一舉動也將自己推向了被動局面。

資料圖:伊朗伊斯蘭革命衛隊特種部隊“聖城旅”高級軍官卡西姆·蘇萊曼尼。

  “攪局”中東危害全球穩定

  蘇萊曼尼被襲殺事件發生後,“中東在線”新聞網評論說,此事件將導致美伊正面對抗升級,威脅地區安全局勢。另有中東學者對媒體表示,蘇萊曼尼事件可能導致美伊陷入“報復循環”,加劇中東地區動盪。

  華黎明分析說,蘇萊曼尼被襲殺可能改變中東地區的對抗形勢。“二戰後的七十多年間,中東地區最主要的矛盾是巴勒斯坦和以色列之間的衝突,但是現在這一矛盾因爲美伊衝突而有所淡化,美國和伊朗間的對抗成爲中東的主要矛盾。”華黎明說,在美伊衝突激化的背景下,美國有可能借機動員所有阿拉伯國家反對伊朗,改變地區對抗格局,這或許是蘇萊曼尼事件給中東地區帶來的最可能影響。

  從更大範圍來看,美國對伊朗的極限施壓也讓外界擔憂伊朗在覈問題上的態度。儘管目前伊朗在此問題上仍較剋制,但一旦伊朗做出非理性選擇,國際社會多年來在伊核問題上的斡旋成果將受到嚴重損害。

  除政治和安全領域外,美國的襲殺舉動也對全球市場造成擾動。在蘇萊曼尼身亡不到一小時的時間裏,原油市場即做出靈敏反應,倫敦國際原油基準價格一度每桶驟漲近4%。而隨着避險情緒升溫,黃金也隨之暴漲。8日早間,現貨黃金價格創2013年3月以來新高。與油價和金價形成明顯對比的,是全球股市全線殺跌。分析機構指出,鑑於此次事件激發的避險情緒遠超一般事件,預計國際市場波動還將持續一段時間。

  “美國的襲殺舉動可以說在中東‘捅了馬蜂窩’,不論從違反國際法角度,還是從擾亂國際秩序的角度,都是一次很糟糕的示範。”華黎明說,接下來美伊兩國領導人都要冷靜剋制,履行國際責任,推動事件回歸和平解決框架。(完)

Bookmark and Share
|
關閉