北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

澳大利亞駐華大使:澳中需共同努力增進理解避免誤解

http://dailynews.sina.com   2020年01月09日 06:13   中國新聞網

  中新社北京1月9日電 (記者 吳旭)由北京外國語大學澳大利亞研究中心組織編寫的《澳大利亞藍皮書:澳大利亞發展報告(2018—2019)》9日在北京發佈。澳大利亞駐華大使傅關漢,北京外國語大學副校長孫有中,以及中國外交部、商務部等代表出席發佈會,圍繞中澳關係的現狀與未來展開討論。

  傅關漢當天表示,澳大利亞與中國的關係多年來不斷加深,“藍皮書的發佈有助於增進雙方理解。”傅關漢說,“我們當下面臨的挑戰是如何能夠爲了共同利益而繼續努力,並按照實際情況互相調整和適應,避免差異引起誤解。”

  據介紹,此次發佈的藍皮書內容圍繞2019年5月澳大利亞聯邦大選展開,對大選中兩黨的執政綱領及大選後莫里森政府政治、經濟、外交、社會各領域政策的調整,澳大利亞社會及中澳雙邊交流中出現的最新動向進行了詳細梳理。

  藍皮書指出,澳大利亞聯邦大選後新政府的對外政策主要致力於對外關係的“宏觀平衡和利益兼顧”。澳總理莫里森就任前後都表示要改善兩國關係,並任命新的駐華大使,派部長級政府官員和地方政府主要官員訪華,還在第三國舉辦的國際會議上延續了雙邊政府總理的年度會晤。然而,澳大利亞新政府對華政策的調整仍未到位,政府內部還不時出現對華的無理指責,這爲雙邊關係改善投下了陰影,也不符合雙方國家利益。

  孫有中認爲,澳大利亞部分政界人士、學者和媒體對中國的發展和中澳關係仍存在不少誤解和偏見。希望能加強中澳兩國學者之間的交流對話,通過藍皮書和期刊等學術平臺來增進兩國之間的相互理解、促進中澳合作不斷邁上新臺階。

  藍皮書還就中澳之間的經貿互惠合作進行了分析。藍皮書指出,隨着新一輪降稅的實現,中澳兩國間的雙邊貿易持續快速發展,尤其是澳對華農產品的出口大幅度增加。牛羊肉、奶製品、葡萄酒、海鮮、水果等是澳對華出口的明星產品,出口量和出口額顯著增長。農產品貿易的快速發展給澳大利亞農場主和出口企業帶來相當可觀的經濟收益,也極大地滿足了中國消費者日益增長的消費需求,達到了“雙贏”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉