北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

俄外長:俄羅斯將繼續爲解決利比亞危機做出努力

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 02:44   中國新聞網

中新網1月14日電 據俄羅斯衛星網報道,俄羅斯外長拉夫羅夫14日表示,俄羅斯將繼續爲解決利比亞危機做出努力,須促使利比亞各方達成一致,避免使用武力解決問題。

  拉夫羅夫指出,俄土兩國領導人此前共同倡議在利比亞實施停火,爲此,1月13日在莫斯科舉行了利比亞間會談。他說,“將繼續爲此做出努力。目前還暫未達成最終一致。”

  報道稱,拉夫羅夫在結束與斯里蘭卡外長的會晤後向記者表示,“我們希望擰成一股繩,共同向一個方向前行,促使利比亞各方達成一致,而不是使用武力解決問題。”

  他說,“這些天來我們恰恰是在爲(促使)利比亞各方對本國命運表現出負責任的態度而努力。”

  利比亞軍方消息人士透露,由於關於親利比亞民族團結政府武裝解散期限的條款尚不明確,武裝力量“國民軍”領導人哈夫塔爾未與民族團結政府簽署停火協議。利民族團結政府外長西亞拉表示,政府代表團在簽署協議後已經出發前往伊斯坦布爾。

  此前俄羅斯外長拉夫羅夫表示,利比亞衝突數方在莫斯科談判中籤署了最終文件,但哈夫塔爾要求再給些時間。

  1月13日,利比亞民族團結政府總理薩拉傑與利比亞“國民軍”領導人哈夫塔爾在莫斯科舉行談判,談判的主要問題集中在簽署停火協議的可能性以及協議內容上。

  利比亞自2011年卡扎菲政權被推翻後陷入動盪,目前呈現兩大勢力割據對峙的局面。得到聯合國承認的民族團結政府控制西部部分地區,“國民軍”與國民代表大會聯手控制東部和中部地區、南部主要城市及部分西部城市。一些外國媒體認爲,“國民軍”一方獲埃及、沙特、阿聯酋、俄羅斯、法國支持,民族團結政府一方得到卡塔爾、土耳其、意大利力挺。

  本月2日,土耳其議會授權本國政府向利比亞出兵,利比亞戰事隨後驟然升級。此後,俄羅斯等國積極斡旋,爲利比亞局勢“降溫”。

Bookmark and Share
|
關閉