北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

日媒:安倍中東之行成效難料 當地對此期待不高

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 03:00   中國新聞網

中新網1月14日電 據日本共同社14日報道,日本首相安倍晉三爲緩和中東緊張局勢的斡旋外交在沙特阿拉伯開啓,行程還包括訪問阿拉伯聯合酋長國和阿曼。日本身爲美國的同盟國,但與伊朗也保持友好關係,安倍中東之行意在藉此發揮日本特有的作用。不過,迄今的外交努力大多撲空,當地也對此行期待不高。難以預料安倍外交能否取得成效。

資料圖:日本首相安倍晉三。

  報道稱,面對首次舉行會談的沙特外交大臣費薩爾,安倍強調稱,“日本將爲緩和中東地區的緊張和穩定局勢,堅持不懈地繼續開展外交努力。”

  圍繞中東之行,擔心出現不測事態的外交當局曾提議延期,但安倍本人堅持出訪。其周邊人士表示,“即使有些風險也要採取行動,這才是領導人應有的姿態。”

  不過,安倍2019年12月通過與訪日的伊朗總統魯哈尼會談、與美國總統川普通電話,雖然努力開展斡旋,但2020年年初卻發生了美軍殺害伊朗軍方高級將領蘇拉曼尼的事件。

  安倍在6日的新年記者會上表示“將開展日本特有的外交”,2天后發生了伊朗對美軍基地的報復攻擊。日本政府高官坦言,“原本就面臨困難狀況”。

  安倍此行訪問的中東三國與伊朗隔海相望。日本政府相關人士指出,“(沙特)是應該最先呼籲保持克制的國家。無疑希望避免親伊朗勢力等擴大戰火。”

  阿聯酋推行經濟多元化發展,被視爲中東情報聚集地,日本也期待通過駐當地大使館的武官等,在情報方面謀求合作。

  阿曼面向包括伊朗在內的各國開展全方位外交。但身爲核心人物的阿曼蘇丹(國王)卡布斯·本·賽義德於10日去世,日方正摸索能在多大程度上展開實質性會談。開赴中東的海上自衛隊艦船在阿曼國內接受補給的港口也正在協調當中。

  報道指出,與安倍的願望相反,阿拉伯各國並未對其中東之行抱有太高期待。研究伊朗政治的埃及學者給出悲觀看法稱,“日本迄今的斡旋未獲成功。只要美國不停止制裁,伊朗就不會與美國對話吧。決定事態的是川普政府。”

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  3. 03美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  4. 04中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  5. 05爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  6. 06如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  7. 07前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  8. 08又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  9. 09美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  10. 10蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  1. 11北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  2. 12八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  3. 13尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……
  4. 14美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  5. 15又“刁難”中國App 白宮打的什麼算盤?
  6. 16醜聞持續發酵,又一美國體操隊教練性侵未成年人被捕
  7. 17外交部:世衛組織兩名專家已經抵達中國
  8. 18福奇被盯上?外媒稱川普團隊或已將其歸入“敵營”
  9. 19紐約警察逮捕嫌犯時反遭“鎖喉”,紐約市長呼籲警民團結
  10. 20今秋美國國際生新生總數或降至二戰以來最低點