北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國最新自動駕駛準則有何新變化?

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 11:31   中國新聞網

  美國最新自動駕駛準則有何新變化?

  科技前沿

  與其說這是發佈新政策,不如說是對自動駕駛領域政策的完善與豐富。

  此前,2017年9月發佈的“自動駕駛系統2.0:安全願景”和2018年10月發佈的“爲交通運輸的未來做準備:自動駕駛車輛3.0”,兩者均是對行業、各州和地方政府的指導,尤其是針對自動駕駛汽車的測試。自那之後,在美國的34個州的80多家企業進行了測試,美國在自動駕駛汽車領域取得了重要的增長。

  但與此同時,由於各類相關法律法規均是各州或政府機構自行制定,缺乏統一的協調、指導規範,由此才有了此次4.0版本的出現。

  AV4.0確立三大政策方向

  此次公佈的AV4.0是美國白宮和交通部共同的作品,因此它更像是一本政府指南手冊,它爲確保美國在自動駕駛領域的領先地位,確立了十大原則。這十大原則可分爲三類:一、保護用戶和社區團體:優先考慮安全;強調安全和網絡安全;確保隱私和數據安全;並增強移動性和可及性。二、促進高效市場:保持技術中立;保護美國的創新和創造力;並使法規現代化。三、促進協調一致:促進一致的標準和政策;確保一致的聯邦方針;並提高運輸系統水平的效果。

  具體來說,就是從三方面進行着手,一是全面協作統一發展,建立從聯邦到各州,從(38個)聯邦政府機構、委員會到市場中相關各類企業、非營利組織等在內,按一致的標準協同發展創新,使得各類組織機構之間能夠通力合作、協作,實現信息共享;二是對監管體系的統一與簡化,消除監管障礙,爲企業在自動駕駛領域的創新鋪平道路;三是通過提高政策的透明度與一致性,增強美國公衆對自動駕駛汽車的信任度。

  AV4.0延續“親商”立場

  在監管體系方面的進一步統一和簡化,美國交通部顯然再次向美國社會傳遞出其“親商”的政策立場。事實上,在AV3.0版本公佈時,美國交通部就曾遭遇到質疑,批評相關政策的頒佈是從企業角度進行製作的。

  而AV3.0公佈時,正值Uber無人駕駛汽車在美國亞利桑那州引發重大事故被調查之時。此次AV4.0公佈前,美國國會舉行的相關聽證會,也還在批評交通部對自動駕駛汽車面臨的批評熟視無睹,該領域缺乏監管安全文化。

  但爲了確保美國企業的競爭優勢,美國交通部在AV4.0版本中,基本上只能繼續採取靈活且技術中立的態度,或者說放任的態度,讓汽車企業自行調節其行爲,不做任何強制要求。

  這基本是延續AV3.0版本中的做法。其中重要的一點,就是並沒有強制要求汽車製造商要對其自動駕駛汽車進行安全評估,而是採取自願評估的方式。在這種放任的立場下,美國高速公路安全局將允許企業測試沒有方向盤的自動駕駛汽車。這與美國目前的相關法律法規是不同的。

  公衆信任度影響產業發展

  需要強調的是,儘管美國政府給了汽車企業足夠的靈活和自由空間,但並不意味着漠視民衆意見。

  據世界四大會計事務所之一德勤最近調查報告顯示,美國至今仍然有48%的人對自動駕駛汽車並不信任,與此前其他機構的調查結果沒有明顯變化。

  爲此,美國交通部也將通過更有透明度和清晰一致的聯邦政策,用以增進美國人對自動駕駛汽車在改善交通、對經濟增長方面,以及對老年人羣、殘疾人羣等方面的生活改善等的理解,進而增強公衆的信任度。

  因爲這種不信任,必然影響到產業的發展。而這又與2018年3月在亞利桑那州發生的自動駕駛汽車引發的重大交通事故不無關係。這種安全問題也導致了美國國會在相關立法上的遲疑,衆議院在2017年9月全票通過的《自動駕駛議案》被參議院擱置。

  所以,整體來說,AV4.0的重點是圍繞如何促進美國全社會各類機構的協作,爲企業和研究人員提供足夠的資源和創新鼓勵;同時爲了跟上產業發展的步伐,將對其監管體系作進一步的簡化與統一,避免相關汽車企業在各州遭遇不同的政策法規;最後,爲了取得民衆的信任,將在透明度和安全性上着手。

  以此而言,與其說AV4.0是新的政策指導,不如說是對該領域相關政策的繼續豐富與完善。

  □鄭偉彬(新京報智慧城市研究院研究員)

Bookmark and Share
|
關閉