北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

又有兩顆“超級地球”亮相!科學家欲繪製行星地圖

http://dailynews.sina.com   2020年01月15日 18:54   中國新聞網

中新網1月16日電 據外媒報道,美國一份最新研究顯示,太陽附近的恆星周圍,發現了五顆系外行星和八顆行星“候選人”,其中包括一顆“冷海王星”和兩個可能適合居住的“超級地球”。科學家稱,他們最終的目標是繪製太陽系附近的行星地圖。

 

 

資料圖:此前被科學家發現的另一個“超級地球”。

 

 

  14日,這份研究發表在《天文物理期刊》上。研究稱,在分別距離太陽19和40光年的兩顆小紅矮星附近,發現了兩個“超級地球”GJ180d和GJ229Ac,而在距離太陽29.5光年的類似恆星附近發現了“冷海王星”。

  據悉,這兩顆超級地球的重量分別是太陽的7.5倍、7.9倍,公轉週期也分別爲106個地球日和122個地球日。而那顆“冷海王星”,在質量上與我們太陽系中的氣態行星相似。

  先前的研究表明,或從行星系統冰冷的外部區域形成的“冷海王星”,可能是最常見的系外行星類型。

  “GJ 433是有史以來勘測到的最接近、最寬及最冷的海王星樣行星。”卡內基科學研究所的首席研究者兼天文學家法伯說。

  據報道,在紅矮星周圍發現了許多系外行星,尤其是類似地球這樣的陸地行星。

  據悉,系外行星的軌道趨向於更靠近這些恆星,並且仍處於恆星的宜居區域內,或者說是使行星溫度適宜,並能在其表面上容納液態水的理想距離。

  但是,圍繞紅矮星的系外行星,在“宜居”條件上存在其他挑戰。法伯說,許多在宜居帶繞紅矮星運轉的行星被“鎖定”,這些系外行星的一側永久性很冷,而另一側則非常炎熱。

  但他表示,“GJ180d是距離我們最近的溫帶‘超級地球’,並未被它的恆星束縛住,這可能會增加它擁有和維持生命的可能性。”

  同時,另一個“超級地球”GJ229Ac,是該系統中最接近的溫帶“超級地球”,在該系統中,還有一個棕色矮星也環繞主恆星。棕矮星被稱爲失敗的恆星,無法維持爲其提供動力所需的氫聚變。

  卡內基科學研究所的合著者,天文學家傑弗裏•克蘭尼說:“我們最終希望繪製出,一張與我們的太陽系最接近的恆星軌道上,所有行星的地圖,尤其是那些可能適合居住的行星。”

Bookmark and Share
|
關閉