北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

伊朗將向烏克蘭移交墜機遇難者遺體 允許烏解密黑匣子

http://dailynews.sina.com   2020年01月16日 23:01   中國新聞網

中新網1月17日電 據俄羅斯衛星網援引伊朗外交部報道,16日,伊朗外長扎裏夫在電話會談中告訴烏克蘭外長瓦迪姆·普雷斯塔伊科(Vadym Prystaiko),德黑蘭準備將在烏克蘭墜機事故中遇難的烏克蘭公民遺體移交給基輔。

 

 

當地時間1月8日,原計劃飛往基輔的烏克蘭PS752航班從伊朗德黑蘭霍梅尼國際機場起飛不久後墜毀,客機上人員全部遇難,事故現場可以看到飛機已經全部成爲碎片。

 

 

  在這次電話交談中,扎裏夫告知伊朗準備交出烏克蘭公民的遺體,並允許烏克蘭專家參與解密黑匣子。

  當天早些時候,加拿大、烏克蘭、瑞典、阿富汗和英國的外交部長聚集在倫敦,就與伊朗進行合作的五點框架達成一致。

  前三項要求包括全面領事探視權;有尊嚴和透明的身份查驗過程和移交;以及“向悲傷的國家開放徹底、獨立和透明的國際調查”。

  此外,五國堅稱,“伊朗對擊落PS752航班承擔全部責任,應承認其對遇難者家屬和其他各方的責任——包括賠償”。

  最後,部長們呼籲“通過一項獨立的刑事調查,以及遵循國際正當程序和人權標準的透明和公正的司法程序,向該負有責任的人追責”。

  1月8日,烏克蘭國際航空公司PS752航班在德黑蘭霍梅尼國際機場附近墜毀,機上176人全部遇難。根據官方數據,遇難者中有82名伊朗人、63名加拿大人、11名烏克蘭人、10名瑞典人、4名阿富汗人、3名德國人和3名英國人。

  伊朗軍方隨後承認無意中擊落了這架噴氣式飛機,稱將其與一枚敵方巡航導彈混淆,以爲美國將報復伊朗對伊拉克美軍基地的攻擊。伊朗領導人對此深表遺憾,稱這一悲劇是“不可原諒的錯誤”。

Bookmark and Share
|
關閉