北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國萬枚口罩援菲火山重災區 災民高呼“CHINA”致謝

http://dailynews.sina.com   2020年01月17日 06:45   中國新聞網

中新社馬尼拉1月17日電 題:中國萬枚口罩援菲火山重災區 災民高呼“CHINA”致謝

中新社記者 關向東

  1月17日上午,在菲律賓八打雁省體育中心的塔爾火山噴發重災區災民安置中心,圍着第一位前往災區慰問的駐菲外國使節——中國駐菲大使黃溪連,當地民衆高呼“CHINA、CHINA”,感謝中國在菲危難之時伸出援手。

資料圖:塔阿爾火山12日爆發得太突然,迫使許多居民匆匆逃亡,什麼家當都來不及帶上,因此有人冒險返家。

  12日下午1時,菲律賓旅遊勝地大雅臺附近的塔爾火山噴發,截至17日已有8萬多災民從災區疏散,其中八打雁省政府臨時安置中心先後安置了3萬多災民。

  塔爾火山是次噴發,火山灰最高噴達10至15公里,不僅附近地區被火山灰覆蓋,馬尼拉也受影響。由於擔心火山灰造成的傷害,連日來,當地市面普通口罩價格飆升,防顆粒類防護口罩斷貨。菲律賓政府文長官梅地亞爾蒂、馬尼拉市長莫仁諾先後希望中國駐菲使館協助援助。

  17日清晨,黃溪連一行驅車一百多公里,前往八打雁省政府的災民安置中心,送去8000枚中國產9501V自吸過濾式防顆粒物防塵口罩,以及毛毯、米、油等救災物資。

  黃溪連現場接受菲媒體採訪時表示,塔爾火山噴發後,八打雁省民衆生產生活受到嚴重影響。患難見真情,中國是菲律賓的好鄰居、好朋友、也是親戚。中方對受災人民遭遇的困難感同身受,願提供力所能及的幫助。相信在杜特爾特總統和八打雁省長曼達納斯的強力領導下,八打雁省災民一定能戰勝災害,早日恢復正常生產生活。

  八打雁省長曼達納斯對中國大使館的慷慨捐贈表示感謝,表示中方這一友好舉動是綿延千年菲中友誼的明證,將牢記中國在危難時刻再次同菲守望相助、共渡難關的深情厚誼。

  當天下午,黃溪連在大使官邸向菲公共工程與公路部部長維拉捐贈4000只防塵口罩,請其轉交給塔爾火山災區從事救援的一線工作人員。維拉感謝中方解囊相助,表示將銘記中方善意,儘快將援助物品運至前方。

  黃溪連在官邸接受中新社記者獨家採訪介紹,12日塔爾火山噴發以來,中國已經想方設法四度從中國調運防塵口罩捐贈菲火山重災區。

圖爲1月12日拍攝的塔阿爾火山噴發時,火山灰與閃電交錯,場景震撼。

  火山噴發當日,得知馬尼拉市政府表示急需防塵口罩,中國駐菲大使館決定將國內緊急運送給館員使用的千枚防塵口罩全部捐贈;14日,中國海警5204艦訪菲;15日菲國防部長洛倫扎納登艦交流,菲律賓海警司令加西亞隨行,得知加西亞當日下午將陪同杜特爾特視察八打雁重災區,中國駐菲大使館和中國海警立即委託其再次帶去捐贈的2800枚防塵口罩。

  黃溪連告訴記者,17日捐贈的一萬兩千枚防塵口罩由廈門市緊急援助,廈門航空當日凌晨運抵馬尼拉。(完)

Bookmark and Share
|
關閉