北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

俄代理外長:俄中兩國在重大國際問題上立場一致

http://dailynews.sina.com   2020年01月17日 10:42   中國新聞網

  中新社莫斯科1月17日電 (記者 王修君)俄羅斯代理外長拉夫羅夫17日表示,俄中兩國在重大國際問題上立場一致。

  拉夫羅夫在莫斯科舉行的“總結2019年俄羅斯外交工作”新聞發佈會上說,俄中兩國關於世界和平與發展問題的立場在兩國元首簽署的多個文件中都有明確記載。這些文件將俄中關係提升到了一個新的高度。兩國始終在聯合國框架內積極協調和相互支持,堅持聯合國憲章倡導的基本原則。

  拉夫羅夫說,在對敘利亞進行人道主義援助等問題上,俄中兩國一致認爲,應該尊重事實本身的是非曲直,不能將聯合國安理會變爲單方面施壓的工具。

  拉夫羅夫說,俄羅斯主張不預設條件地延長《新削減戰略武器條約》,但美國目前尚未發出明確的響應信號。美國方面不斷提出讓中國參與《新削減戰略武器條約》的談判。中國曾多次表示不會參加這樣的談判。俄方對此表示尊重並不會要求中方改變立場。

  在新聞發佈會上,拉夫羅夫還就俄歐、俄日、俄印等關係做了總結。

  拉夫羅夫表示,俄羅斯與歐盟關係正處於艱難時期,但這是歐方自己的選擇。俄羅斯與歐盟的關係發展被與烏克蘭局勢綁在了一起。希望歐盟能務實地考慮與俄羅斯的關係,拋棄遏制俄羅斯的政策。俄羅斯與歐盟的團結比雙方的分裂更重要。

  拉夫羅夫說,俄日在2019年就締結和平條約一事已進行了多輪外長和副外長級對話,但雙方立場始終存在重大分歧。在這種情況下,要使兩國關係達到新水平,只能通過長期工作來找到解決敏感雙邊問題的辦法。俄方在和平條約問題上的原則立場是一貫的、不會改變的,即日方應承認二戰結果以及俄對於南千島羣島擁有主權。

  拉夫羅夫說,俄印關係對俄羅斯來說具有優先性,雙方關係符合兩國利益。兩國在貿易、能源、軍事技術、航空航天、教育、文化等領域的交流不斷加強並取得了成果。(完)

Bookmark and Share
|
關閉