北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

俄新政府內閣成員獲批 發展經濟爲首要任務

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 19:52   中國新聞網

中新社莫斯科1月22日電 (記者 王修君)俄羅斯總統普京當地時間21日簽署了總統令,批准副總理、部長等新一屆政府內閣成員。同日俄總理米舒斯京表示,新政府最重要任務是實現經濟增長和改變商業環境。

當地時間1月15日,俄羅斯總統普京會見現任聯邦稅務局局長米哈伊爾·米舒斯京。

  當天早些時候,米舒斯京向普京提交了新政府內閣組成名單。與上一屆10名副總理相比,本屆俄政府共有9名副總理。其中原總統經濟問題助理安德烈·別洛烏索夫被任命爲第一副總理。原第一副總理西盧安諾夫保留財政部長一職,但不再擔任第一副總理。

  9名副總理中,鮑裏索夫、特魯特涅夫、戈利科娃3人是上一屆副總理,其餘6人均爲本屆新任副總理。

  新政府內閣名單中有21名部長。包括國防部長紹伊古、外交部長拉夫羅夫、能源部長諾瓦克在內的12名上屆部長繼續在新政府中擔任原職,經濟發展部、司法部等剩餘部則更換了新部長。

  據總統令顯示,相較上一屆政府,本屆政府機構組成有所調整:北高加索事務部被取消,其職能被併入經濟發展部。聯邦國有資產管理局劃歸財政部,聯邦生物醫學署等3個部門變成政府直屬機構。

  新政府:發展經濟聚焦民生

  普京當天與新政府成員舉行會晤並表示,上一屆政府爲國家進一步發展打下了基礎,新政府的首要任務是提高居民生活福利水平,鞏固和提高政府的國際地位。他強調,新政府進行了成員更新並保持了平衡。

  會晤後,米舒斯京召開了首次工作會議。米舒斯京說,新政府應用最快速度開始執行總統的任務。其中最重要的是實現經濟增長和改變商業環境。“毫無疑問我們應提高經濟增長速度,否則將不能取得任何結果”。

  米舒斯京強調,政府應讓公民感受到生活水平的提高,而這也是啓動俄國家項目的主要目標。

  俄各界:經濟政策進入新階段

  俄上一屆政府因執行國家項目不利,經濟發展緩慢遭受俄各界質疑。因此本屆新政府成立後其經濟政策受到關注。

  俄公民社會發展基金會主席科斯汀表示,別洛烏索夫被任命爲第一副總理意味着政府經濟政策進入新階段。這一階段工作將與加強國家項目實施有關。

  俄政治技術中心副主任馬卡京表示,上一屆政府認爲國家項目是拉動經濟發展的火車頭併爲國家項目實施找到了資金,但卻沒有花費資金的機制。新政府的任務是在預算管理中找到落實預算的機制和方法。聖彼得堡政治基金會主席維諾格拉多夫也認爲,新政府首先將聚焦國家項目的實施。

  俄聯邦審計院院長庫德林評價稱,本屆政府組成人員“年輕、有經驗且專業”。“統一俄羅斯”黨總委會書記圖爾恰克表示感受到了“新鮮血液注入了本屆政府”。據塔斯社消息,新一屆政府成員平均年齡在50.4歲,比上一屆政府(平均年齡52.9歲)年輕了2.5歲。

  由前總理梅德韋傑夫領導的俄上屆政府成立於2018年5月。今年1月15日,俄總統普京發表國情諮文建議修改憲法,隨後梅德韋傑夫宣佈其領導的政府辭職。16日普京簽署總統令,任命米舒斯京爲新一任聯邦政府總理。(完)

Bookmark and Share
|
關閉