北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美最高法院允許川普推動移民新政 低收入者恐受衝擊

http://dailynews.sina.com   2020年01月27日 19:12   中國新聞網

中新網1月28日電 據美國《世界日報》報道,美國最高法院27日裁定,允許川普政府推動旨在避免外籍人士申請移民造成“公共負擔”的政策新規。位於紐約的聯邦區域法院原本對川普政府政策下達禁止令,但最高法院裁決出爐之後,移民政策新規便得以上路實施。

  移民專家指出,根據川普政府頒佈的新規標準,首當其衝的將是經濟能力較差的移民申請者。不過,移民新規所面臨的法律挑戰,一般預料仍未結束。最高法院當中,立場傾向自由派的四位大法官,對於27日的裁定都表示反對。

資料圖:美國總統川普。

  根據川普政府移民新規,生活方面必須仰賴美國政府福利政策,也就是將造成“公共負擔”(public charges)的移民,將不符合取得常被稱爲綠卡的永久居留權資格,擁有綠卡是成爲美國公民的第一步。川普政府在2019年10月便推出這項移民政策改革,但到目前爲止仍無法落實執行。

  移民新規內容指出,已經合法在美居留的移民,如果領取公共福利,例如聯邦醫療補助計劃、糧食券、住房補助,或者曾有一次使用公共福利的紀錄,以及經審查被認定將來可能必須仰賴公共福利維生,都可能受到影響。

  具體措施方面,移民新規列舉多項“正面”與“負面”指標供移民官參考,決定是否核發綠卡給申請者。“負面”指標包括了申請人是否處於無業狀態、是否沒有完成高中學業以及英語能力是否欠佳。

  部分移民權益倡議團體對川普政府這套移民新規提出批評,理由是這些規定形同對於需要財務援助的合法移民做出懲罰,並且對移民家庭的健康、安全帶來危害,家庭成員當中則可能包括擁有美國公民籍的兒女。

  反對人士也指出,這套移民新規恐將導致醫療體系急診部門數以百萬元計算的負擔,地方政府與州政府同樣面臨預算增加的下場,民間企業、各地醫療院所以及食物銀行,同樣也將面臨龐大壓力。

Bookmark and Share
|
關閉