北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大雨無法結束澳大利亞乾旱?科學家:仍需持續降雨

http://dailynews.sina.com   2020年02月11日 17:16   中國新聞網

中新網2月12日電 據“中央社”報道,澳大利亞東部近日下起傾盆大雨,爲飽受乾旱打擊的地區帶來希望。然而,科學家則表示,仍需要持續降雨,才能終結長達數年的乾旱。

  昆士蘭州南原區的市長杜比(Tracy Dobie)稱,降雨讓人人感到振奮。但他也表示,“乾旱尚未結束。我們的土地極度乾渴,我們某些地方已經3年沒有降雨,有些地方則是5年,要讓土壤恢復溼潤將需要很長一段時間。我們需要一年的平均降雨量”。

當地時間2019年12月10日,澳大利亞悉尼,新南威爾士州大火持續蔓延,悉尼上空煙霧瀰漫,消防隊員持續救援,以保護居民區免受森林大火的侵襲。

  水文學家認爲,本週洪水氾濫是接下來將要發生事態的前兆,許多城市淹水,但鄉間地區仍竭力對抗旱象惡化。

  新南威爾士大學水文學教授夏瑪指出,當水積聚在堅硬地表,人們可能對大雨的影響產生“扭曲認知”。

  儘管城市的人們面臨洪水及財產損失,但鄉間地區仍需要持續降雨,讓乾燥土壤吸飽水分後,雨水才會填滿水壩。

  在最近一次大雨期間,悉尼附近的水壩水位已大幅上升,部分地區經歷過去30年來的最大降雨。但在新州面臨“枯竭”的多數乾旱城鎮,水壩水位的上升仍微不足道。

  新州水務局發言人表示,大部分雨水流進河流,而非流入水壩。

  他說:“不幸的是,這在很大程度上是因爲水量不夠。而且,在經歷了夏季的高溫和長期乾旱之後,集水區非常乾燥”。

  夏瑪和其團隊預測,儘管氣候變化導致極端降雨增加,但這還不足以應對不斷上升的氣溫。

  “構成我們所有供水支柱的中頻洪水可能會減少”,夏瑪補充稱,“我只是希望人們有智慧和遠見,認識到這不應被視爲不需要採取行動的跡象”。

Bookmark and Share
|
關閉