北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

海外看戰“疫”:美專家稱新增病例有望本月內呈現“大幅減少”

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 22:41   中國新聞網

(抗擊新冠肺炎)海外看戰“疫”:美專家稱新增病例有望本月內呈現“大幅減少”

中新社北京2月13日電 被譽爲“病毒獵手”的美國傳染病學家維爾特·伊恩·利普金(Walter Ian Lipkin)1月29日至2月4日來華考察新冠肺炎疫情。返回美國後,利普金接受多家美國媒體採訪談及當前疫情。他表示,如果中國防控得力,新冠肺炎新增病例有望在本月內呈現“大幅減少”態勢。

  10日,仍處於14天自我隔離期的利普金在接受美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)連線採訪時說,中國政府在此次疫情中在信息公開上做了充足的工作。

  利普金此前在接受美國“哥譚人”(Gothamist)網站採訪時說,中國的醫學科研人員正在努力攻克多個難題:建立感染診斷測試、追蹤病毒進化時間、研發和測試疫苗以及測試藥物等。

  利普金對中國奮戰在疫情防控一線的醫護人員表示敬意:“照顧病患的醫護人員面臨着極高的患病風險,他們是真正的英雄。”

  當被提及在紐約戴口罩人羣增加和中餐廳客流量顯著下降等現象,問到紐約當地人究竟需要多擔心時,利普金表示,自己更擔心人們因恐懼病毒而產生的排外心理。“等隔離期一結束,我就要出門找些中式點心吃。”

  據美聯社報道,利普金在9日一場網絡新聞發佈會上說,如果中國防控得力,新冠肺炎新增病例有望在本月內呈現“大幅減少”態勢。天氣轉暖將使病毒的傳播能力下降。

  據美國哥倫比亞大學公共衛生學院官網4日發佈的消息,利普金爲期七天的在華行程包括在廣州和北京與中國同行和有關官員探討疫情,爲中國疾病預防控制中心提供建議等。在廣州期間,他與鍾南山院士會面商討應對疫情策略。二人曾於2003年SARS期間並肩作戰。

  利普金在華期間表示,當前工作的重點是加快確診進程以確定隔離人員、隔離時長及指導用藥,減少發病率和致死率。

  利普金說,如今醫學已取得很大進步,新型冠狀病毒感染肺炎的確診速度比2003年SARS時期快多了。他認爲,基於他同事團隊的研究結果,儘管新冠病毒比SARS傳播速度更快,但絕大部分病患都屬於輕症或無臨牀症狀。

  據CNBC報道,利普金表示,自己計劃在下個月再次前往中國,而他的部分同事則會在下週就出發。“還有很多事情要做。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉