北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

海外看戰“疫”:爲白衣天使感動落淚 對中國抗“疫”充滿信心

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 05:45   中國新聞網

  (抗擊新冠肺炎)海外看戰“疫”:爲白衣天使感動落淚 對中國抗“疫”充滿信心

  中新社雅加達2月18日電 (記者 林永傳)“新冠肺炎疫情暴發以來,中國展現了超強動員力,數萬名醫護人員短時間內集結馳援武漢。我常常爲這些最美‘逆行者’和武漢本地醫護人員感動落淚,更對中國打贏抗’疫’阻擊戰充滿信心”。18日下午,印尼華裔總會執行主席黃印華一邊接受中新社記者專訪,一邊忙着整理該會募捐的資料。

  19日上午,他將赴中國駐印尼大使館移交印尼華裔總會爲支援中國抗“疫”而募捐的款項。他說,這次募捐得到了熱烈響應,因爲新冠肺炎疫情“牽動着每一位印尼華人的心”。

  在印尼讀醫科大學本科的黃印華雖然沒有從事醫務工作,但他一家有兩名醫生:大學校友妻子一生從醫,兒子在印尼的醫科大學本科畢業後到位於武漢的華中科技大學同濟醫學院攻讀了研究生、現在雅加達當醫生。他本人去年10月剛剛赴武漢參加一場中印尼兩國文化交流活動,期間專門抽空看望了由印尼華裔總會推薦獲中國政府獎學金在武漢留學的華裔學生。

  視“武漢”和“醫生”都與自己很有機緣的黃印華,在此番新冠肺炎疫情暴發後,常常與妻子一道通過電視和網絡時時關注着武漢、關注着武漢戰“疫”中的白衣天使。

  “看着電視和視頻畫面中戰‘疫’醫護人員的工作場景,常常感動得落淚、心疼到不行”。黃印華說,在這麼短時間內,從軍隊到地方、東西南北四面八方,數萬名醫護人員帶着醫療物資集結到位馳援武漢,這種動員力、這種不怕犧牲的奉獻精神,着實讓人欽佩、令人動容。

  “就憑中國此等動員力、憑中國醫護人員這種職業操守和犧牲精神,我們就對中國打贏這場疫情防控阻擊戰充滿信心”。黃印華說,今天很欣慰地看到疫情正在向好的方向發展:17日,中國湖北以外地區新增新冠肺炎病例14天連降、多省份實現確診病例零增長、全國單日新增確診病例首次降至2000例以內、全國單日新增死亡病例首次降至100例以內、湖北省外單日新增確診病例首次降至100例以內。

  “事實上,疫情暴發後,中國除在國內採取斷然措施外,在疫情防控國際合作上也付出了巨大代價和犧牲,同時,不斷向國際社會傳遞抗‘疫’必勝信心”。黃印華引用世界衛生組織總幹事譚德塞的話說,中國採取的從源頭上控制疫情的措施令人鼓舞,儘管這些措施讓中國付出了很大代價,但爲世界爭取了時間,減緩了病毒向世界其他地方傳播的速度。“這充分展現了中國負責任大國的擔當”。

  談及國際社會對新冠肺炎疫情的反應,黃印華說世界衛生組織已經給出了明確定性和建議,世界上絕大多數國家都能按照世衛組織的建議與中國合作、採取合理必要的防控措施,但仍有極少數國家作出“令人遺憾的、完全沒必要”的過度反應,他呼籲這些國家能儘快糾正過激舉措。

  他說,印尼的華裔學生正盼着疫情結束後、春暖花開時重回武漢繼續學業,他本人也會再到武漢看望他們、賞櫻花、吃熱乾麪。(完)

Bookmark and Share
|
關閉