北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

東京塔點亮中國紅爲抗擊疫情加油

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 06:34   中國新聞網

中新網東京2月18日電 當地時間18日下午,日本東京塔攜手鬆山芭蕾舞團、除夕夜點亮中國紅執行委員會,再度以中國紅點亮東京塔,爲中日兩國攜手抗擊疫情加油打氣,爲中國、日本、人類祈福。

現場進行編鐘表演。 呂少威 攝

  當天,日本知名音樂家大谷康子以來自湖北的編鐘伴奏演奏鋼琴曲《愛之歌》,融合現代鋼琴與中國傳統樂器編鐘特點,充滿激情的樂聲響徹東京塔最高層的會場。據主辦方介紹,編鐘作爲傳統樂器,在中國已有3000多年的歷史,本次演奏希望能借着編鐘之聲爲湖北省飽受病毒困擾的人們送去一絲心靈上的慰藉。

  松山芭蕾舞團現場表演舞蹈,向正在抗擊新冠肺炎疫情的中國人民致以深切問候。松山芭蕾舞團由清水正夫和松山樹子於1948年1月共同創建,是日本最著名的芭蕾舞團之一。他們以芭蕾搭建起了中日兩國友好交流的橋樑,成爲中日友好的佳話。此前日本松山芭蕾舞團就高聲歌唱《義勇軍進行曲》聲援中國,他們的“中國故事”更是感動了無數網友。本次義演再次用實際行動爲中日兩國共同抗擊疫情鼓勁。

東京塔點亮中國紅。 呂少威 攝

  “山川異域,風月同天”,八個漢字不僅僅是本次點燈的主題,背後更有着一段中日友好交往的歷史佳話。當時,正是因爲被這樣的話語所打動,在兩國都享有盛名的鑑真和尚決定東渡赴日傳法。世易時移,這些日子以來日本民衆的善舉更爲這八個漢字賦予了新的含義。

  回首2020年的除夕夜,東京地標性建築東京塔亮起中國紅,華僑華人和日本友好人士共同祝賀中國傳統節日春節。會場專門設置了“武漢加油,與你同在”捐款臺,捐款臺前,各界愛國華僑華人排隊爲武漢捐款,現場也有許多日本友人捐出善款,爲中國抗擊病毒加油打氣。(完)

Bookmark and Share
|
關閉