北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

駐菲大使接受菲三大媒體聯合採訪:經過疫情考驗中菲友誼和信任將增強

http://dailynews.sina.com   2020年02月21日 04:57   中國新聞網

  (抗擊新冠肺炎)駐菲大使接受菲三大媒體聯合採訪:經過疫情考驗中菲友誼和信任將增強

  中新社馬尼拉2月21日電 (記者 關向東)中國駐菲大使黃溪連21日在使館接受菲律賓總統府新聞部下屬三大媒體——菲人民電視臺(PTV)、菲國家廣播電臺(PBS)和菲律賓通訊社(PNA)聯合採訪,介紹中國疫情防控形勢、菲臨時涉華旅行禁令、疫情對菲經濟影響,以及在華菲公民情況並回答記者提問,表示經過這場疫情考驗,中菲兩國人民的友誼和信任將更加深化和增強。

  黃溪連介紹說,中國建立了舉國體制,動用了全國資源,展開了一場抗擊病毒的總體戰和人民戰爭,形勢正在發生積極變化。截至20日,已有18000多人治癒出院,當天治癒出院人數連續第3天超過確診人數。這場疫情雖然來勢兇猛,但終究是可控的、也是可治的。我們有信心,也有把握儘早徹底戰勝疫情。

  黃溪連表示,中國和東盟是山水相連、脣齒相依的一家人,東盟國家的朋友們從一開始就同中國堅定地站在一起。菲律賓作爲中國—東盟關係協調國,在東盟內部做了大量聯絡協調工作,爲20日中國—東盟關於新冠肺炎問題特別外長會的成功舉辦做出了積極貢獻。疫情暴發以來,上至杜特爾特總統、內閣部長,下到衆多在菲永居的華僑華人、普通民衆乃至宗教團體,都通過各種渠道和方式表達了支持中國政府和人民抗擊新冠肺炎疫情的深情厚誼。我們對此深表感謝並將銘記在心。

  關於菲政府實施臨時涉華旅行禁令,黃溪連表示,世界衛生組織多次強調,各國沒有必要對華實施旅遊和貿易限制。過度反應只會阻礙正常人員交往和貿易往來。希望包括菲在內的所有國家都能相信尊重世衛組織的專業化建議,不過度反應、避免人爲製造恐慌,保障國家間正常交往與合作。

  黃溪連指出,由於中國是菲第一大貿易伙伴,中菲經濟關係緊密。中國也是菲第二大遊客來源國,對菲旅遊業而言舉足輕重。目前,部分參與中菲合作項目建設的中方工程技術人員因爲旅行禁令而無法返菲,這將會影響相關合作項目順利推進。菲政府有關部門和人士也在擔憂有關舉措對菲經濟造成負面影響。希望菲方能科學理性面對疫情,及時評估並調整有關措施,避免兩國正常人員交往和經貿合作受到干擾。

  黃溪連向記者們展示了在武漢樂觀生活的菲律賓人錄製的視頻,表示中國政府始終高度重視在華外國人的合理關切和訴求,會像對待本國公民一樣關心其在華期間的安全與健康。各省外辦都開通了針對外籍人士的24小時諮詢服務熱線。希望在華的菲律賓公民遵守當地防疫要求,與中國人民共同度過這段困難時期。

  黃溪連和採訪的菲記者們一同爲武漢加油,爲中國加油,表示經過這場疫情考驗,中國人民將會更加堅強團結,中國經濟將更加穩健可持續,中菲兩國人民的友誼和信任將更加深化和增強。(完)

Bookmark and Share
|
關閉