北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

德國新冠肺炎死亡率爲何低於周邊國家?BBC列三大原因

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 20:12   中國新聞網

  原標題:德國新冠肺炎死亡率爲何低於周邊國家?BBC列三大原因

  中新網3月27日電 據英國廣播公司(BBC)報道,新冠肺炎疫情在歐洲大陸暴發。意大利和西班牙目前是歐洲疫情最嚴重的國家,相比之下,德國的死亡率要低很多。

  截至3月26日,德國累計確診人數超過39500人,死亡222人。意大利新冠肺炎確診病例累計80539例,死亡8165人;西班牙確診累計達56188例,死亡4089人。德國死亡率大約爲0.5%,意大利爲10%,西班牙則爲7%。

3月11日,位於柏林市中心的德國國會大廈前有遊人在拍照留念。從3月10日起,德國首都柏林多處地標建築和文化場所宣佈,關閉至4月下旬復活節假期結束後。中新社記者 彭大偉 攝  3月11日,位於柏林市中心的德國國會大廈前有遊人在拍照留念。從3月10日起,德國首都柏林多處地標建築和文化場所宣佈,關閉至4月下旬復活節假期結束後。中新社記者 彭大偉 攝

  疫情暴發後,德國總理默克爾曾表示,這是自第二次世界大戰以來德國所面臨的最嚴峻的形勢和挑戰,她呼籲德國上下團結一致進行抗疫。

  默克爾在3月11日的一次新聞發佈會上曾發出嚴厲警告稱,德國人口的70%,即5800萬德國人,可能會感染病毒。

  什麼原因讓德國的死亡率大大低於一些周邊國家呢?專家認爲,答案可能包括以下三個方面:每個國家所處的疫情階段、檢測疑似感染者的能力,以及人口年齡結構不同。

  大規模檢測

  德國羅伯特·科赫研究所專家對BBC表示,目前無法確切得知德國死亡率低的原因。他們說,重要的一點是德國還處於疫情的早期階段。但是該研究所稱,自從知道新冠疫情那一刻起,就增加了檢測人數,以減少可能的傳播。

當地時間3月25日,德國希勒斯海姆,工作人員和志願者將市政大廳改建爲醫療中心用於收治新型冠狀病毒患者。  當地時間3月25日,德國希勒斯海姆,工作人員和志願者將市政大廳改建爲醫療中心用於收治新型冠狀病毒患者。

  英國肯特大學的病毒教授羅斯曼認爲,德國死亡率低的關鍵一點就是早期確診,因爲這樣可以阻止疾病傳播。

  他認爲德國的例子顯示,這不僅是一個非常好的戰術,而且也是抗擊疫情大暴發的必要措施。羅斯曼解釋說,大規模試劑測試必須要包括那些有輕微症狀的人。

  據羅伯特·科赫研究所的數據,德國每週可以檢測16萬人。但疫情最嚴重的意大利,截至到3月20日,一共才檢測了15萬人。

  另外一個對疫情控制比較好的國家——韓國,同樣得益於大規模檢測能力。韓國每週可以檢測7萬人。因此,韓國的死亡率也相對較低,大約爲1.2%。

  此外,德國發現疫情較早,佔有時間優勢。德國在1月27日出現了第一個病例,但其實德國在1月6日就成立了一個永久性的監測委員會。所以,德國比一些鄰國早兩、三個星期發現最初的幾個病例,贏得了時間。

  羅伯特·科赫研究所所長維勒說,正是廣泛的測試讓德國能夠早期偵測到疫情,並幫助他們制定相關政策。

  感染人口年輕

  德國死亡率低的另外一個關鍵因素是,大部分感染新冠病毒的人年齡在20至50歲之間,他們佔總確診病例的70%。這些人的病症比較輕微,許多人甚至沒有症狀。

3月23日,德國各州開始實施更嚴格的防疫措施,首都柏林實施了被視作等同於禁足令的嚴厲措施。圖爲當天下午的柏林地標國會大廈前全無昔日遊客盈門的熱鬧景象。中新社記者 彭大偉 攝  3月23日,德國各州開始實施更嚴格的防疫措施,首都柏林實施了被視作等同於禁足令的嚴厲措施。圖爲當天下午的柏林地標國會大廈前全無昔日遊客盈門的熱鬧景象。中新社記者 彭大偉 攝

  而意大利是繼日本之後世界上第二大老齡人口國家。意大利確診病例者的平均年齡是66歲,58%感染者爲60歲以上人口。因此,有些專家說,有可能當病毒擴散到德國的老年羣體時,死亡率也將會上升。

  早期發現和早期隔離感染者減少了病毒的傳播。在德國,任何出現症狀和接觸過感染者,或去過疫區的人都可以接受測試。

  同時,德國政府反應快,迅速找到德國的零號病人並採取及時措施都有助於降低傳染和死亡率。其他有效措施還包括社交隔離,關閉一切非必要場所等。

  一流的保健系統

  報道稱,德國是歐洲最大經濟體,具有世界一流的公共醫療保健系統。德國的人均醫院病牀比例是世界上最高的國家之一,在經合發展組織(OECD)40個國家中排名第4位。

  德國每1000人中有8個牀位,意大利則爲3.2個。德國的醫院數量全歐洲第一,大約爲1900所。同時,德國的重症監護病房牀位大約有28000張。

  當然,即使這樣也不能保證德國的醫療系統不會被疫情所摧毀。

  德國政客已經警告,如果不採取進一步措施阻止病毒蔓延,德國早期所取得的一些成績將會隨着危機進一步深化而付之東流。

  許多專家一致同意的是,隨着疫情的發展,在未來數天以及數週,德國新冠肺炎病例的死亡率可能會上升,德國老齡人口感染人數也會增加。

Bookmark and Share
|
關閉