北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“五眼聯盟”假報告 德英澳:拒絕陪演甩鍋戲

http://dailynews.sina.com   2020年05月10日 04:46   中國新聞網

  環球深觀察丨“五眼聯盟”假報告 德英澳:拒絕陪演甩鍋戲

  就像一出滑稽戲,參與者竟然毫不知情。

  近日,有媒體報道稱,由美國、澳大利亞、新西蘭、加拿大和英國組成的情報共享聯盟“五眼聯盟”,向西方情報部門提交了一份所謂的“調查報告”,指責中國掩蓋新冠肺炎疫情,聲稱“新冠病毒可能來源於武漢病毒研究所”。

  德國政府說不信!

  據德國“明鏡在線”和北德意志電視臺當地時間5月8日的報道,德國聯邦情報局6日向德國聯邦議院介紹了這份所謂的“調查報告”。與會者稱,德國聯邦情報局副局長維爾納·斯切斯尼曾就這份報告向美國、澳大利亞、新西蘭、加拿大和英國的情報部門發出詢問,但這五國的情報部門都表示,對所謂的“調查報告”並不知情。

  斯切斯尼認爲,所謂的祕密報告可能由一個外部合作機構完成,最終被張冠李戴了,“甚至可能是有針對性的虛假信息”。

  此外,《明鏡週刊》報道說,德國聯邦情報局上週曾向“五眼聯盟”情報機構求證新冠病毒來源於中國實驗室的說法,但是沒有一個情報部門願意證實這一說法。

  《明鏡週刊》還指出,一份給德國聯邦國防部長卡倫鮑爾的內部文件中,將“中國實驗室泄漏病毒”的說法稱作“經過計算的”轉移注意力的做法。這份內部文件認爲,美國白宮企圖利用這一說法來掩蓋抗擊疫情的過失,並將民衆的憤怒轉嫁給中國。

  英國媒體也質疑!

  本週,英國《衛報》援引情報人士的話說,沒有證據表明新冠病毒源於武漢的病毒研究所。這位人士指出,這份調查報告並非來自“五眼聯盟”的情報。很有可能最初來自美國,其目的是創造負面輿論,向中國施壓。

  “五眼聯盟”忙澄清:不是我說的!

  就連“五眼聯盟”自己也闢謠了。據美國《華盛頓郵報》報道,“五眼聯盟”近日表示,新冠肺炎疫情“不太可能”由實驗室發生的泄漏事故造成。

  政界人士揭陰謀!

  當地時間5月8日,澳大利亞前總理陸克文在英國《衛報》發表評論,揭批傳媒大亨默多克旗下新聞集團系列媒體參與炮製“新冠病毒源自武漢實驗室”的謊言,意在助力美國現任總統川普連任。

  陸克文撰文指出,美國傳媒大亨默多克旗下的《每日電訊報》記者馬克森先是炮製了15頁所謂的"絕密情報”,隨後又與默多克在美國的福克斯電視網相互勾結,繼續推波助瀾,而福克斯電視網則是川普總統特別偏愛的媒體之一。不過,隨着疑點一個個被擊破,公衆逐步發現,所謂的“絕密情報”並非來自馬克森所說的“五眼聯盟”,馬克森只是根據公開報道進行了掐頭去尾的拼湊。

  陸克文強調,默多克旗下媒體協助美國現任政府發佈假新聞,樹立一些“虛擬的對手”,主要是爲了讓現任政府擺脫抗疫不力的指責,爲美國經濟持續下滑找藉口,爲此炮製了一系列污名化中國的假新聞,大打“情報牌”。實際上,默多克就是在幫助美國現任總統川普拉選票。

  澳大利亞首任駐華大使、專家學者、商界代表等各界人士,都在批評所謂“對新冠病毒來源發起獨立調查”的提議。

  澳大利亞首任駐華大使費思芬強調,澳大利亞不應該加入美國唆使的“譴責小組”。他認爲,美國提議的調查並非基於事實,完全是意識形態的唆使。

  澳大利亞Fortescue礦業公司董事長弗瑞斯特也表示,在11月美國大選之前,推波助瀾要求調查病毒來源,完全出於政治目的,就是爲了助選。如果想研究病毒的來龍去脈,爲何不能在疫情平穩之後、在美國大選塵埃落定後再進行?

  英國衛生大臣馬修·漢考克近日在參加英國天空電視臺節目時說:“我們進行了調查,沒有任何證據表明這個病毒是人爲製造的。”

  各國科學家有話說!

  病毒溯源,終究,是科學問題。科學界也一直就此頻頻發聲,強調新冠病毒並非人造。

  日前,美國哥倫比亞大學微生物與免疫學教授文森特·雷卡涅羅接受總檯記者專訪時表示,新冠病毒來自實驗室的觀點是一個毫無根據的指責,有大量科學數據證明,這個病毒源於自然。他還從科學角度解釋了新冠病毒與人造病毒的根本差別,並認爲“病毒起源陰謀論”可能受到政治目的的驅使。

  意大利羅馬聖心大學綜合醫院傳染病科主任羅貝託·卡烏達近日也表示,沒有任何科學證據顯示病毒來自實驗室。

  卡烏達強調,抗擊疫情首先需要各國政府和民衆負起責任,開展有效防控。與此同時,他對中國的公開透明表示讚賞。“雖然每個國家的疫情不一樣,但我想強調的是,中國的同事們向科學界公開了他們在實踐中獲得的經驗,這些在後來各國應對疫情過程中非常有用。”

  綜合自環球資訊廣播、央視新聞

  記者丨餘鵬 阮佳聞 李大勇 宋承傑

  審覈丨耿海豔 劉軼瑤

  監製丨關娟娟

【編輯:黃鈺涵】

Bookmark and Share
|
關閉