北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“開除門”持續發酵 川普、蓬佩奧不當行爲觸衆怒

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 07:33   中國新聞網

北美觀察丨“開除門”持續發酵 川普、蓬佩奧不當行爲觸衆怒

  當地時間5月15日晚,美國總統川普突然宣佈開除美國國務院監察長史蒂夫·利尼克,但並未給出具體原因。連日來,美國主流媒體紛紛聚焦此事,認爲利尼克被開除絕非個人能力問題,而是因爲他正進行一些對川普及其親信不利的相關調查,川普頻繁開除政府要員,已經嚴重危害了美國的民主制度。

△《紐約時報》報道,蓬佩奧拒絕就利尼克遭解僱原因接受採訪

蓬佩奧假公濟私,面對質疑躲閃其詞

  《紐約時報》報道,開除利尼克首先是由國務卿蓬佩奧提出的,並最終獲得了川普本人的同意。蓬佩奧之所以發此提議,是因爲利尼克正在調查關於蓬佩奧假公濟私的醜聞。

  據知情人透露,蓬佩奧讓國務院公務人員爲其和妻子蘇珊·蓬佩奧辦理個人私事,包括遛狗、去幹洗店取衣物、預訂餐館位置等。此外,蓬佩奧可能曾濫用納稅人資金,頻繁乘坐公務機前往其老家堪薩斯。利尼克已經關注對蓬佩奧的調查一年之久。

  不過,蓬佩奧當然否認了利尼克對他提出的大多數指控。當《華盛頓郵報》問及有關其假公濟私行爲時,蓬佩奧表示,他自己“不知道”這些事情,且拒絕正面回答他是否利用過公共資源謀求私人利益。蓬佩奧稱:“我不會對這些沒有事實依據的指控給出任何回應。”

  然而,這些調查並非“沒有事實依據”。蓬佩奧閃爍其詞的回應和回避追問的態度,在媒體看來無疑是一種掩飾。

追查川普出售軍火,蓬佩奧逃避問題轉移矛盾

  此外,美國主流媒體也指出,利尼克被解僱的另一大原因,是他正在進行的關於川普非法出售軍火的調查。

  利尼克的調查顯示,川普或曾試圖通過宣佈國家進入“緊急狀態”而繞過國會向沙特和阿聯酋銷售高達80億美元的軍火。對此,蓬佩奧5月19日表示,他拒絕接受與此有關的任何採訪。輿論認爲,這正表示,蓬佩奧知道利尼克目前正在進行的調查,並看出了利尼克對此的質疑。由於觸犯了蓬佩奧的政治野心並對川普不利,最終利尼克遭遇了被解僱的惡意報復。

  此前,川普出售軍火的行爲已經飽受兩黨立法人員質疑。衆院外交事務委員會主席、紐約民主黨代表艾利奧特·恩格爾公開表示,他去年6月曾要求監察長利尼克對川普的銷售軍火行爲展開調查, 該調查可能是蓬佩奧向川普提議解僱利尼克的“另一原因”。

  值得一提的是,蓬佩奧5月18日接受《華盛頓郵報》採訪時表示,他之所提出解僱利尼克,是因爲利尼克未能“履行對國務院助益”的相關職能。但是,自2013年擔任國務院監察長以來,利尼克素來擁有謹慎小心、能力出色,且客觀公正的口碑,因此, 其此次遭遇絕非個人能力問題。

  蓬佩奧同時表示,通常情況下,他只能在監察長報告公開前幾天才能看到相關信息,因此,他不可能出於“惡意報復”而提議解僱利尼克,因爲他並不能預先知道利尼克正在調查什麼。然而,《紐約時報》尖銳指出此話不實。因爲,雖說利尼克關於沙特軍火銷售的調查尚未對外公佈,但國務院高級官員卻早在3月就收到了來自監察長辦公室的有關此調查的草案。

△CNBC報道,蓬佩奧反擊說,民主黨利用利尼克事件對其進行攻擊

多項調查或成離職導火索

  其實,利尼克早已被國務院高層視爲眼中釘,因爲其經手的調查不僅多以川普及其親信爲目標,且對國務院管理層多有監督批評。

  去年,利尼克曾調查一名伊朗籍美國人的待遇問題,並指政府對該官員的解僱暴露了高級政務官的偏見,當時觸怒了國務院高層。

  利尼克的另一項調查揭露了國務院禮賓辦公室的問題。該辦公室與蓬佩奧關係密切,曾多次爲其組織私密晚宴,存在資金使用不當問題,且該辦公室前任領導人對員工存在暴力、威嚇和騷擾行爲,而現任領導人坎德·亨德森及副手瑪麗·費舍爾則對其進行包庇。利尼克對該辦公室的調查顯然惹惱了國務院管理層。

△美國時政媒體政客網報道,利尼克遭解僱前正在調查國務院禮賓辦公室

  此外,利尼克還在川普彈劾案中發揮過一定作用,這也可能成爲招致開除的原因之一。因此,輿論分析,利尼克遭開除可能源於“多種因素”,而非某項單一調查。

  監察長在美國政治生活中起着獨特作用。他們監督政府工作,發現並制止潛在的欺詐、浪費、濫用權力、管理不善等違法亂紀情況,在實現高效管理、促進經濟發展方面有着重大作用。通常,監察長的選拔主要參考資歷,而非政治背景和黨派立場,因此,一個行事客觀公正、不偏不倚的監察長,對制衡政府權力起着至關重要的作用。

  過去6週中,川普已經開除了4名監察長。美國輿論認爲,川普屢屢解僱監察長的行爲,已經極大危害了美國民主制度,也折射出了其濫用職權的荒唐。而國務卿蓬佩奧也將因爲這次解僱行爲和對其自身種種不當行爲的掩蓋,最終難逃調查。

【編輯:苑菁菁】

Bookmark and Share
|
關閉