北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

日本放寬新冠檢測陰性者出入境限制 自費檢測需求擴大

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 04:57   中國新聞網

中新網6月30日電 據日本《東方新報》報道,在日本因爲新冠肺炎被確定爲“指定傳染病”,相關的感染檢測和治療所需費用都由政府負擔。但是隨着日本與個別國家相互放寬人員入境限制,用作健康證明的自費新冠檢測需求不斷擴大。

  據報道,日本知名精密儀器製造商島津製作所,已從6月30日開始與京都一家診所合作,推出面向企業的新冠病毒核酸檢測服務。檢測對象爲計劃前往海外工作的企業人員。所採用的檢測技術爲唾液檢測,最短只需要1個小時就能得到檢測結果,費用爲每人約4萬日元。

 

 

資料圖:當地時間4月29日,日本東京羽田機場候機大廳幾乎空無一人。

 

 

  具體來說,由合作診所的醫師和護士爲前往診所的檢測對象採集唾液樣本,然後用島津製作所回收樣本,並通過專用儀器進行檢測,每天的最大檢測能力爲150人。如果上午11點之前能夠採集到樣本,則當天傍晚就能得到檢測結果。因爲是面向無症狀人員的自主檢測,所以政府不承擔檢測費用。

  在此之前的6月初,島津製作所已經開始參與京都市政府委託的公費新冠病毒檢測。但是,隨着日本國內疫情相對緩和,島津製作所開始有餘力開展面向社會的自主檢測。但是,新冠病毒核酸檢測需要很高的專業設備和技能,是否感染,以及檢測證明的開具都需要醫生參與,因此島津製作所與診所開展了合作。

  事實上,開展類似自費新冠病毒核酸檢測業務的並非島津製作所一家,其他一些日本醫療機構也開展了這一業務。6月下旬開始,日本與越南正式開始相互放寬商務人員入境限制,入境後無需隔離觀察,但前提條件是相關人員新冠病毒核酸檢測必須爲陰性。因此,日本企業出差人員在出境前需要在日本接受檢測,入境越南之後,還需在越南再進行一次檢測。

  目前,來自日本企業的新冠病毒核酸檢測需求正在增加。日本經濟新聞日前針對日本85家主要企業實施的問卷調查結果顯示,三菱商事已經展開檢測,16家企業表示“正在討論實施檢測”,其中比較倚重海外業務的機械、汽車相關行業企業實施檢測的需求比較高。不過有60家企業表示“暫時沒有檢測計劃”,原因主要是檢測需要花費時間,不方便。

 

Bookmark and Share
|
關閉