北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

被人權組織“盯”上 美媒:美在人權問題上越來越被視爲惡棍

http://dailynews.sina.com   2020年07月02日 12:54   中國新聞網

  真相丨被人權組織“盯”上 美媒:美國在人權問題上越來越被視爲惡棍

  7月1日,美國政治新聞網站Politico發佈了一篇社論,標題爲《人權組織“盯”上了川普領導下的美國》。文章列舉了美國近年來一系列屢遭國際關注和批評的人權問題、分裂問題等,一針見血地指出,美國越來越被視爲一個需要幫助的脆弱國家。

  面對調查美國“慌了” 前官員:人們對美國政府感到失望

  文章評論稱,川普政府如此關心此事令人驚訝:就在兩年前,美國就退出了聯合國人權理事會,稱它反以色列,存在“政治偏見”。

  6月中旬的辯論結束時,美國官員在公開場合還保持冷靜。然而,在幕後,美國國務院卻派出外交官牽線搭臺,尋求幫助,致力於避免一場公關危機的發生。Politico網站根據一份獲得的外交電報報道稱,美國駐南非大使拉娜·馬克斯緊急聯繫南非高管,否認美國有人權問題,並向他們施壓,要求他們利用外交影響力幫美國脫離困境。南非雖然不是人權理事會成員,但它是非洲聯盟的主席國。這份外交電報顯示,南非可能會通過與非洲國家的關係,“尋求將對話從對美國的具體關注轉向更普遍、更寬泛的討論。”

  施壓果然奏效了,非洲國家讓步了。聯合國人權理事會沒有下令對美國進行人權調查,而是要求在全球範圍內就種族主義問題發表更廣泛、更通用的報告。

  文章評論道,美國如此緊張,動用各種關係和手段,恰恰表明了在人權問題上,國際活動人士、團體和機構越來越把美國視爲惡棍。

  一些前美國官員表示,古巴關塔那摩灣拘押中心、9.28美軍無人機襲擊等事件證明,美國從來沒有逃脫過因人權問題引發的審查。在川普的領導下,美國國內紛爭正上升到一個不同尋常的水平。最重要的是,由於川普政府對人權的長期漠視,美國人權問題更是被推上了風口浪尖,這是這個長期標榜自由燈塔的國家對民主的侵蝕。

  “川普的責任是巨大的,”曾在小布什政府擔任人權事務助理國務卿的大衛·克萊默說,美國的聲譽已經受損。“全世界倡導和爭取民主、人權及自由的人們對美國政府感到失望,不會再把現任政府視爲真正的合作伙伴。”

  國際機構:對川普政府來說 人權或只是交易貨幣

  值得注意的是,已有不止一家國際權威機構對美國人權問題進行抨擊。

  2020年6月初,國際危機組織發佈了一份關於美國內部危機的聲明,該組織以發佈權威調查報告而聞名,調查的對象一般爲飽受戰爭摧殘的國家。聲明詳細描述了美國非裔男子弗洛伊德被殺後的和平抗議、警察暴行和政治反應,國際危機組織將這場“動盪”形容爲一場“充分顯示出美國政治分歧”的危機,它指責川普政府“煽動性的、恐慌的言論”,“表明美國政府正與本國人民發生武裝衝突。”

  “從長遠來看,如果美國想避免未來再發生類似的危機,就需要採取措施結束警察暴行、警察軍事化以及結構性種族不平等,”聲明顯示,“然而,目前該國領導層最需要做的是堅持將殺害弗洛伊德的人繩之以法,支持那些呼籲冷靜和改革的地方官員和社區領導人,放棄軍事言論,停止讓局勢變得更糟。”

  部分國際組織抨擊了美國政府對待難民的態度,如取消美國難民安置計劃的大部分內容,拒絕接受尋求庇護者,以及對移民的總體待遇。2018年,美國“零容忍”移民政策,使得2000多名兒童被迫與父母分開,這引起了全世界對美國政府的憤怒。聯合國人權事務高級專員稱美國的行動非常“不合理”。

  Politico網站稱,美國如今的局面是各種因素導致的,其中最重要的是,包括川普在內的一些美國領導人似乎決心利用種族分歧,而不是推動統一團結。

  國際危機組織總裁兼首席執行官、美國前總統奧巴馬助手羅伯特·馬利說,過去的美國領導人,無論來自共和黨還是民主黨,在促進美國人權方面都存在“信譽差距”,即言行不一的問題,比如,奧巴馬就曾因授權使用無人機襲擊巴基斯坦境內目標,但經常造成平民傷亡而屢受批評。馬利強調,到了川普這一屆,信譽差距變成了“信譽鴻溝”,“對川普政府來說,人權似乎只是一種交易貨幣。”

【編輯:羅攀】

Bookmark and Share
|
關閉