北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

口罩上的裂痕:共和黨人與川普爆發分歧

http://dailynews.sina.com   2020年07月02日 19:22   中國新聞網

北美觀察丨口罩上的裂痕:共和黨人與川普爆發分歧

  多名美國共和黨人近日一反常態,公開呼籲民衆戴口罩以遏制疫情蔓延,與一向不戴口罩的川普總統形成了鮮明對比。而副總統彭斯也持續面臨黨內壓力,不僅近日戴上了口罩,也加入了呼籲戴口罩的隊列。壓力之下,川普當地時間7月1日聲稱自己“支持戴口罩”,但仍未公開佩戴口罩。輿論認爲,美國各地疫情反彈已令共和黨人和川普之間出現裂痕,如果形勢繼續惡化,分歧恐將進一步擴大。

△《國會山》稱,共和黨人和川普在口罩問題上出現了裂痕△《國會山》稱,共和黨人和川普在口罩問題上出現了裂痕

共和黨人齊改口,呼籲民衆戴口罩

  據《國會山報》報道,隨着美國多州確診新冠病例顯著增加,不少共和黨大佬一反常態,開始呼籲民衆戴口罩,甚至直接要求川普以身作則,顯示其與川普之間的裂痕不斷擴大。

  共和黨人兼參議院衛生、教育、勞工和養老金委員會主席拉馬爾·亞歷山大當地時間6月30日呼籲川普戴口罩,認爲這將使口罩問題非政治化。“不幸的是,這種簡單的救命做法已經成爲政治辯論的一部分,如果你支持川普,你就不戴口罩。如果你反對川普,你就戴口罩。”亞歷山大說,“這就是爲什麼我建議總統偶爾應該佩戴面具,儘管他有必要戴口罩的場合並不多。”

  來自田納西州的亞歷山大還指出,川普有“數百萬的崇拜者”,“他們會跟隨川普的步伐,這將有助於結束這場政治辯論。賭注太大,不能再繼續下去了”。亞歷山大此前在接受CNN採訪時還稱:“所有的健康專家都在告訴我們,佩戴口罩是很重要的一件事。如果川普也戴口罩,將給美國成功遏制疫情提供幫助。”

  亞歷山大並非孤軍奮戰。包括佛羅里達州參議員馬克·魯比奧、西弗吉尼亞州參議員謝利·卡皮託在內的共和黨人,都已先後敦促川普佩戴口罩。而其他國會共和黨重要人物,也於近日頻繁發聲,呼籲公衆戴口罩。

  衆議院少數黨領袖、共和黨人凱文·麥卡錫6月30日對福克斯新聞稱:“7月4日獨立日,我們可以戴上紅、白、藍三色的口罩出去,展示我們的愛國主義。”此前他還表示,每個美國人都有責任遵循疫情防控規範,協助遏制新冠病毒傳播。“他們應當戴口罩。”麥卡錫告訴CNBC,“如果大家不能保持社交距離,就需要戴口罩……需要彼此尊重。”麥卡錫來自加利福尼亞州,由於新增病例持續激增,該州政府7月1日大幅撤回了重啓措施,禁止室內用餐並關閉酒吧。

  南卡羅來納州同樣出現疫情反彈,代表該州的共和黨籍參議員裏克·斯科特在社交媒體推特上說:“我鼓勵每個人戴上口罩。”而在疫情反彈形勢嚴峻的佛羅里達州,共和黨籍的傑克遜維爾市長倫尼·庫裏6月29日宣佈,強制規定民衆在公開與室內場所都得戴口罩。懷俄明州衆議員莉茲·切尼則在推特上發佈其父親、共和黨籍前副總統迪克·切尼戴外科口罩的照片,並稱戴口罩是男子漢的行爲。

  參議院多數黨領袖、共和黨人麥康奈爾6月29日也加入了呼籲民衆戴口罩的行列,稱戴口罩這件事不能被“污名化”。麥康奈爾表示,美國需要找到一個“中間地帶”,在不可持續的封鎖與曾經的正常生活之間取得平衡,“佩戴口罩不僅是爲了保護自己,也是爲了保護他人。個人、企業和各級政府都有責任採取必要的公共衛生措施,從而遏制新冠病毒的傳播”。

  《國會山報》分析稱,共和黨人目前的這種轉變,與選民對川普政府疫情應對措施的不滿,以及經濟復甦勢頭疲軟的現實有關。共和黨人原本打算把經濟形勢作爲競選籌碼,但如今的疫情反彈令他們的希望破滅。許多人意識到,只有遵循戴口罩等衛生建議,各州才有可能順利重啓。來自田納西州的共和黨衆議員查克·弗萊施曼就預測,鑑於最近南部和西部地區的病例激增,會有更多共和黨人戴上口罩。

  在各界壓力下,川普7月1日表示,在某些情況下,他在公開場合戴口罩“沒有問題”。他說自己“支持口罩,口罩很好”,但不認爲有必要在全國範圍內強制推行口罩。儘管如此,他仍未像許多共和黨盟友那樣,在公開場合佩戴口罩。

△Politico稱,共和黨人在經濟和疫情之間陷入了兩難△Politico稱,共和黨人在經濟和疫情之間陷入了兩難

“疫情政治化”難以爲繼,彭斯陷入兩難

  在最近這撥共和黨人的轉變中,副總統彭斯的轉變最爲引人注目。彭斯6月28日在得克薩斯州呼籲美國民衆佩戴口罩,保持社交距離,遠離老年人以便在疫情反彈之際更好地保護脆弱羣體。據當地媒體報道,彭斯一行在進入和離開新聞發佈廳時都戴着口罩,這與川普等白宮高層最近幾個月“以裸臉示人”的媒體形象形成鮮明對比。

  媒體注意到,彭斯這次的態度轉變,並不是興之所至或是突然發生的。6月29日,彭斯就對各州州長暫停重啓表達讚賞,引發輿論廣泛關注。要知道,彭斯此前長期與川普口徑一致,聲稱外界對感染病例再次激增的擔憂“過於誇張”,指責媒體“製造恐慌”,並在多州單日新增確診病例創新高的節骨眼上稱形勢“令人鼓舞”,給外界一種重啓強硬派的感覺。

  美國政治新聞網站Politico評論稱,彭斯語氣的驚人轉變——從熱衷於爲川普推動美國經濟重啓進行辯護,到讚揚各州州長暫停各自的重啓計劃—凸顯了彭斯的棘手立場,因爲他正努力平衡他和川普的政治前途,這主要依賴於說服選民經濟復甦即將到來,同時確保疫情反彈形勢不至於失控。

  Politico報道稱,在美國衛生與公衆服務部內部,不少官員對彭斯此前關於疫情的評論感到不滿,稱他一向樂觀的語氣,可能會讓美國人對疫情的實際風險產生錯判。報道認爲彭斯無法繼續忍受對疫情反彈保持沉默的壓力,因爲他擔心“信息空白”可能是美國多州確診病例急劇上升的重要原因。

  另據《國會山報》報道,彭斯在口罩和重啓問題上的態度鬆動,還與他面臨的共和黨黨內壓力有關。據多位瞭解彭斯和各州州長通話內容的消息人士透露,至少已有兩位共和黨州長,包括猶他州州長加里·赫伯特此前要求彭斯表態“提倡戴口罩”,因爲這些州的疫情反彈形勢不容樂觀。消息人士稱,這些州長並非尋求在全美範圍內普及口罩,只是希望彭斯和川普能夠帶頭提供直接、統一的信息。

  多位共和黨大佬和彭斯的改口,也標誌着美國連日來“疫情政治化”的難以爲繼。此前,全美各地對疫情的反應呈現鮮明的意識形態色彩:現身公衆場合時,共和黨人往往不戴口罩,而很多民主黨人都會戴口罩;甚至有人把戴口罩說成是“自由派特徵”,不戴口罩則是“保守派硬漢”的選擇;還有人把戴口罩和公共集會的問題,上升到了事關個人自由的高度……

  正如Politico此前的一篇報道所言:戴口罩的是自以爲是的自由派,拒絕戴口罩的則是魯莽的共和黨人——歡迎來到華盛頓最新的黨派對峙。如此這般上綱上線,清楚表明了“極化”的政治環境是如何讓所有事情“泛政治化”的。只是事到如今,面對疫情形勢不斷惡化,即便在類似得克薩斯州這樣的“深紅州”,黨派政治也敵不過社會現實。作爲當時的“重啓急先鋒”,得州幾乎是第一個按下“重啓暫停鍵”的州,並獲得了彭斯的肯定。

  一些觀察人士認爲,夾在抗疫形勢嚴峻的各州和一心重啓的川普之間,領導白宮疫情工作小組的彭斯陷入了兩難:一方面得協調各州面對的實際情況,另一方面又不能打自己和老闆的臉。他的境況,反映出許多共和黨人在疫情中面臨的困境,即政治現實和意識形態之間的矛盾,這也是古往今來政治人物面臨的普遍難題。

  (央視記者 顧鄉)

【編輯:黃鈺涵】

Bookmark and Share
|
關閉