北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

俄羅斯憲法修正案將於7月4日生效

http://dailynews.sina.com   2020年07月03日 07:19   中國新聞網

中新網莫斯科7月3日電 (記者 王修君)3日俄羅斯總統普京簽署總統令。該命令顯示,俄羅斯憲法修正案將於7月4日生效。

  同時,命令要求保障修改後的憲法在俄羅斯法律信息網上公佈。

  俄羅斯從6月25日至7月1日就修憲進行全俄投票。結果顯示,投票者中77.92%的人支持修憲,21.27%的人反對。

  帕姆菲洛娃說,監督投票的觀察員由18個政黨、1600多個公共組織、30多個非政府組織的代表組成。此次投票過程盡最大可能公開,大量觀察員能夠證明這一點。民衆的投票權從時間、地點、投票方式等方面獲得了保障。

  今年1月15日,普京在發表的國情諮文中提議修改憲法。修憲內容包括加強國家杜馬在政府組閣中的權力;賦予聯邦委員會任命最高法院院長和法官的權力;禁止高級官員擁有雙重國籍或外國長期居留許可;明確聯邦國務委員會地位等。此後,在國家杜馬對修憲草案進行二讀時,加入了允許俄現任總統再次參加2024年總統大選的修憲內容。

  修憲是今年俄羅斯重要政治事件。就修憲進行全俄投票是此次修憲的最後一環。此前,修憲草案先後獲得國家杜馬(議會下院)、聯邦委員會(議會上院)和地方議會通過並得到憲法法院的合憲確認。按原計劃,全俄投票應於4月22日舉行,但因爲新冠病毒疫情,投票時間被推遲。

  印度、阿塞拜疆、哈薩克斯坦等多個國家就俄羅斯順利舉行憲法修正案全俄投票向普京表示祝賀。但美國等西方國家則表示了批評,稱修憲內容凌駕於國際法之上並對新憲法通過後允許俄現總統普京執政至2036年表示了擔憂。

  對此,俄總統新聞祕書佩斯科夫3日回應稱,俄羅斯當然會一直保持對國際法的承諾,但同時俄方也將致力於自身主權,這(修憲)並不違反國際法,(修憲內容)在許多國家中也有類似規定。俄方不會考慮西方國家的所謂“擔憂”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉