北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

首個肺外器官影響綜述性研究:新冠肺炎可致多器官受損

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 12:58   中國新聞網

  首個肺外器官影響綜述性研究發佈

  新冠肺炎可致患者多器官受損

  科技日報北京7月12日電 (記者劉霞)美國科學家和臨牀醫生在10日出版的《自然·醫學》雜誌撰文稱,他們完成了首份新冠肺炎對肺外器官影響的綜述性研究,最新結果表明,新冠肺炎可能導致患者心臟、腎臟等受損,該研究有望爲醫生提供臨牀指導。

  據物理學家組織網近日報道,哥倫比亞大學的阿卡提·古普塔說:“我們的綜述研究表明,醫生們需要將新冠肺炎視爲多系統疾病。此前有很多關於新冠肺炎患者出現血栓性疾病的新聞,我們的研究表明,有部分患者的腎臟、心臟和腦部出現了損傷,這些結果非常重要。”

  哈佛醫學院的卡提克·塞加爾說:“在新冠病毒大流行最初幾周裏,我們發現了許多血栓性併發症,這超出了我們的預期。”他們認爲,這些血栓性併發症可能源於病毒對血管細胞的攻擊:當病毒攻擊血管細胞時,炎症加劇,血液開始形成大小不一的凝塊。這些血凝塊可遍及全身,破壞器官。

  爲對抗凝血及其破壞作用,哥倫比亞大學的醫生正在進行一項隨機臨牀試驗,研究新冠肺炎重症患者服用抗凝藥物的最佳劑量和時機。炎症還會過度刺激免疫系統,因此,也有研究人員正在進行靶向血栓炎症和免疫系統特定成分——如白介素6信號轉導的隨機臨牀試驗。

  血塊會引發心臟病,但病毒會以其他方式攻擊心臟。古普塔說:“心臟損傷的機制目前尚不清楚,因爲屍檢病例中從心臟組織中分離出該病毒的機率並不高。”

  另一個令人驚訝的發現是,新冠肺炎重症患者罹患急性腎臟損傷的比例很高。新冠病毒藉助ACE2受體進入人體細胞,這些重症患者腎臟中ACE2受體的濃度很高,這可能是造成腎臟受損的原因。科學家們目前尚缺乏有關腎臟長期損傷的數據。

  此外,新研究還發現,約三分之一新冠肺炎患者可能會出現神經系統症狀,包括頭痛、頭昏眼花、疲勞和嗅覺喪失。

  研究人員認爲,對新冠肺炎導致的併發症進行後續研究至關重要。

【編輯:吉翔】

Bookmark and Share
|
關閉