北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美參議員坐飛機不戴口罩被罵上熱搜 網友:拉黑

http://dailynews.sina.com   2020年07月14日 12:17   中國新聞網

  美得州參議員坐飛機不戴口罩被人罵上“熱搜”,網友:把他列入禁飛黑名單!

  【環球時報駐美國特約記者 蔣子怡 環球時報特約記者 劉皓然】“把他加入禁飛名單!”上週末,美國得克薩斯州共和黨參議員泰德·克魯茲公然違反航空衛生防疫條例,乘機時未佩戴口罩被人抓了“現行”,由此引發衆怒。近兩日,他在推特上甚至一度被人罵上“熱搜”。網友紛紛表示,身爲聯邦參議員,克魯茲值此非常時期卻罔顧公共衛生安全,理應被航空公司列入“黑名單”。據瞭解,美國航空公司方面在新冠疫情期間存在“禁飛”的先例,目前該公司正在對相關不當行爲進行調查。

  美國《時代週刊》14日報道,本月12日,克魯茲乘坐美國航空公司一架客機從得州休斯敦飛往達拉斯,飛行期間因未按規章佩戴口罩而被同行乘客抓拍。照片顯示,當時坐在頭等艙的克魯茲一手端着咖啡、一手擺弄着手機,面部完全暴露(如左圖)。根據美國航空公司的規定,除了幼童和殘疾人士以外,所有乘客登機必須佩戴口罩,只有在餐飲期間方可取下;而對於拒絕配合航司衛生防疫政策的乘客,航空公司有權拒絕其登機、甚至將其禁飛。

  率先曝光這張照片的知情者名叫霍塞·埃納德,此人供職於美國民主黨國會選舉委員會。他表示,這張照片是從朋友手中獲得。該醜聞一經曝光迅速引發了網友的密切關注,埃納德的推文兩日內被點贊、轉發了十餘萬次。有網友憤怒地表示,克魯茲這種不顧及他人安危的行爲實屬“不負責任”“危害社會”。在推特上,“禁飛克魯茲”和“禁飛泰德”均成爲熱門話題標籤。

  隨着“口罩風波”愈演愈烈,克魯茲的發言人日前做出公開回應,稱參議員出行時佩戴了口罩,且恪守“社交安全距離”等防疫準則;至於網上的曝光照,是拍照人剛好抓拍到了他在喝咖啡時的樣子,“他(喝完咖啡)很快就把口罩戴回去了”。對於這種說法,爆料人並不買賬。埃納德表示,即便是在喝咖啡,克魯茲也完全可以只摘掉口罩一邊,喝完後即刻戴回,而照片上根本找不到口罩的蹤跡。他接着又發佈“實錘”:另一張照片顯示,克魯茲當日在候機時也是一副“毫無遮攔”的樣子。

  據美國哥倫比亞廣播公司(CBS)報道,美國航空公司方面13日晚發佈聲明,重申了該公司的防疫政策,並表示正在對克魯茲一事着手調查。在社交媒體上,不少網友諷刺美航大搞“雙重標準”:上月中旬,一位名叫斯特拉卡的美國保守派人士因不配合口罩政策而被機組成員拒絕登機,之後還被加入了“黑名單”,短時間內將無法再乘坐該公司的航班。彭博社稱,其實航空公司在執行內部防疫政策時也面臨着不小的尷尬:由於美國聯邦政府所有民航監管部門、國家衛生部門至今都未頒佈任何民航防疫標準的相關細則,各航司也只能“摸着石頭過河”、各自制定規章,嚴格來說這些內部政策是“無法可依”的。

  “要不要戴口罩”在美國不只是公共衛生防疫問題,同時它還涉及政治意識形態。以正、副總統爲首的不少“頑固派”共和黨人直到近期才勉強接受戴口罩常態化,儘管期間已有政要不幸“中招”。美國商業內幕網站報道,南卡羅來納州共和黨議員湯姆·賴斯上月一家三口全部患新冠肺炎,而在患病前數日他還在國會大廈與人“坦顏相見”。另一位“頭鐵”的共和黨人士——66歲的衆議員戈莫特與克魯茲同樣出自得州,而這位“老頑固”直到上月底還在強調“不得新冠決不戴”。

  克魯茲雖然在口罩問題上並沒有那麼強硬,但是他一向反對美國的公共隔離政策,之前沒少和政府方面唱“對臺戲”。據CBS報道,得州達拉斯市一家美髮沙龍的經營者曾因違反封城令而被捕,等她獲釋重新開店時,克魯茲專程飛往達拉斯在她的店裏剪了頭髮,以示聲援。他還當衆宣稱,店主之前是“蒙冤入獄”,地方政府的舉措是在“抽風”;而事實上,這名店主疫情期間不僅拒絕停業,甚至當衆撕毀了政府發放的禁止通知函,情節堪稱惡劣。此次“口罩風波”也再次引起了公衆對克魯茲“品行”的質疑。2017年時,克魯茲曾在推特上爲一部色情視頻點贊,引發了不小的輿論轟動;經過媒體的深入挖掘,發現這位參議員多次“涉黃”,高中時代的人生理想是“拍黃片”。因頻繁抹黑中國,中國外交部已宣佈對包括克魯茲在內的反華議員進行制裁。

【編輯:吉翔】
 
Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  3. 03大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  4. 04美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  5. 05川普轉發推文質疑福奇等人就疫情撒謊
  6. 06中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  7. 07爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  9. 09又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  1. 11美軍兩棲攻擊艦仍在燃燒 媒體稱維修太貴或退役
  2. 12葉玉卿承認富豪老公破產,自曝破產真實原因,並非受疫情影響
  3. 13蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  4. 14前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  5. 15美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  6. 16八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  7. 17九江告急!每天漲水近半米 3000多人主動返鄉抗洪
  8. 18全美17年來首次執行死刑 行刑前被緊急叫停
  9. 19出現在這次中國製裁名單上的4個美國人是誰?
  10. 20尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……