北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國駐泰使館發言人:南海問題不應成爲域外大國對華戰略遏制的工具

http://dailynews.sina.com   2020年07月14日 22:20   中國新聞網

中新社曼谷7月15日電 中國駐泰國大使館發言人14日就美國國務院涉南海聲明發表談話指出,南海問題不應成爲域外大國對華戰略遏制的工具。

  發言人說,美國駐泰國大使14日在多家泰媒上發表署名文章,延續7月13日美國國務院涉南海聲明錯誤論調,罔顧南海問題歷史經緯和客觀事實,肆意歪曲《聯合國海洋法公約》等國際法,背棄美國政府在南海主權問題上不持立場的公開承諾,無視中國和東盟地區國家長期以來爲維護南海和平穩定所做努力,企圖渲染南海地區緊張局勢,挑撥中國與地區國家關係,以不實之詞抹黑中國,誤導受衆。中方對此堅決反對。

  發言人說,中方在南海問題上的立場和主張是一貫的、明確的、堅定的。中方始終堅持直接當事國通過談判磋商解決具體爭議,堅持中國和東盟國家共同維護南海穩定。這也是中國同東盟國家的共識。

  發言人說,新冠肺炎疫情發生以來,中國同東盟國家守望相助,密切合作,裝載抗疫醫療物資的船舶、飛機往來穿梭南海,南海更成爲中國與東盟國家攜手抗疫的合作之海、互助之海。同時,中國與東盟各國在海上搜救、海洋環保、海洋科考等領域合作不斷取得積極進展,結出實實在在的和平合作之果。迄今爲止,各國依據國際法所享有的航行和飛越自由從未因南海爭議受到影響。

  發言人指出,美國作爲非南海爭議方、未批准《聯合國海洋法公約》的域外國家,不斷在南海挑動是非、興風作浪,肆意在這片海域炫耀武力,製造緊張究竟要意欲何爲?從美國國務院聲明到駐外大使署名文章,我們不難看出美方的真實意圖,他們就是不願看到南海得來不易的穩定局面,不願看到中國和東盟國家有能力依靠自己的努力和平協商解決南海爭議,不願看到中國和東盟國家密切合作共同維護地區的和平穩定。地區各國對此應保持高度警惕。

  發言人強調,中方始終認爲,南海問題不應成爲域外大國對華戰略遏制的工具,外部勢力干擾不應成爲破壞南海和平與穩定的動盪源頭。中方敦促美方切實恪守在南海領土主權問題上不持立場的承諾,做一個爲地區和平穩定發揮建設性作用的域外國家。中國將一如既往地堅持通過對話協商解決爭議,堅持通過規則構建實現良性互動,堅持通過互利合作實現共同發展,同地區國家一道,將南海打造成和平之海、穩定之海、繁榮之海。(完)

Bookmark and Share
|
關閉