北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新華國際時評:英國封殺華爲損人更害己

http://dailynews.sina.com   2020年07月15日 01:23   中國新聞網

  新華社北京7月15日電 題:英國封殺華爲損人更害己

  新華社記者

  英國政府14日宣佈,將從明年起禁止英國移動運營商購買新的華爲產品,2027年前在英國網絡中撤除所有華爲產品。英國政府以國家安全爲藉口進行政治操弄,對商業行爲妄加干預,動用國家機器打壓合法合規經營企業,損人更將害己。

  英國政府此舉是對英方自己一貫標榜的市場經濟原則的公然否定,嚴重損害其自身信譽和國際形象。受疫情和脫歐等多重因素影響,當前英國經濟深陷衰退。在經濟增長尤需助力之時,政府無端干預市場,踐踏商業規則,向投資者釋放錯誤信號,損害透明的營商環境,對英國自身發展有百弊而無一利。英國政府應該懂得,能否爲在英外資企業提供開放、公平、非歧視的營商環境,是脫歐後英國市場走向的試金石,也是外國在英投資是否安全的風向標。

  從科技發展來說,英國政府此舉是自毀前程。英國正致力於引領全球5G發展,並制定了千兆寬帶全覆蓋的目標。過去20年,華爲已深度參與英國電信網絡建設,得到了英方合作伙伴的信賴和支持,沃達豐等英國電信運營商多次力挺華爲。英國工黨議員昂烏拉指出,政府的決定對英國數字經濟而言如同“一場外太空都可見的車禍”。華爲也表示,英國政府的決定可能將英國拖入數字慢車道,推高賬單、加深數字鴻溝,與政府升級基礎設施的承諾背道而馳。

  英國政府此舉是對美國政府霸凌政策的妥協,是對其獨立判斷和自主決策外交的自我否定。一段時間以來,美方在拿不出任何證據的情況下,濫用國家力量,無理打壓特定中國企業,赤裸裸地強拉甚至威脅多國封殺華爲。美方爲何這麼做,世人對此心知肚明。美方歪曲抹黑、政治打壓比自己技術先進的公司,不僅不會贏得任何優勢和尊重,只會令人不齒,最終必將搬起石頭砸自己的腳。英國被美國政府的霸凌政策“帶節奏”,只會給自己的發展製造困境。

  合作共贏才是人間正道。中英經濟高度互補,兩國利益高度融合,雙方合作爲兩國人民帶來實實在在的好處。英方堅持在事關本國長遠利益的問題上犯糊塗,只會釀成損人更害己的苦果。

【編輯:房家樑】
Bookmark and Share
|
關閉