北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新冠病毒檢測遭遇瓶頸 美專家:爭奪物資猶如“飢餓遊戲”

http://dailynews.sina.com   2020年07月15日 03:17   中國新聞網

  當地時間13日,美國《華盛頓郵報》報道稱,美國民衆要等很長時間才能收到自己的新冠病毒檢測結果,由於檢測週期過長,美國沒辦法像其他國家那樣,採用檢測-追蹤-隔離這樣的核心策略來有效控制病毒蔓延:“想要控制住病毒,最重要的就是速度。”

  約翰斯·霍普金斯大學公共衛生專家克里斯托·沃特森(Crystal R. Watson)稱:“如果測試結果延遲太久,追蹤感染者基本就是無用功:當一個人終於收到自己的檢測結果時,他早就表現出症狀了,他的密切接觸者也可能出現了症狀、並傳染給了其他人。”

  亞特蘭大市長:我們國家的檢測是失敗的

  美國亞特蘭大市市長凱莎·蘭斯·博頓斯(Keisha Lance Bottoms)和家人蔘加了一場葬禮後,因爲擔心被感染,一家人於6月29日進行了第一次新冠病毒檢測,當時沒有人出現症狀。

  一週後,博頓斯一家仍然沒有收到檢測結果,但她的丈夫已經出現不適。因此,他們輾轉通過埃默裏大學又進行了一次快速檢測。快速檢測的結果顯示,博頓斯夫婦以及他們的一個孩子都感染了新冠病毒。

  直到快速檢測的次日,一家人初次檢測的結果才姍姍來遲。初次檢測的結果顯示,當時只有一個孩子是感染者。在博頓斯一家等待結果的過程中,孩子可能把父母傳染了。

  10日,博頓斯市長在採訪中稱:“假如當初能知道我們的孩子是一個無症狀感染者,我們可以立即採取隔離防護措施。”但他們當時無從知曉這個信息。博頓斯表示:“這充分說明了我們國家的檢測是失敗的。”

  “我們想保護社區民衆的健康 但束手無策”

  近日,亞利桑那州的新冠肺炎確診病例大幅增加。《華盛頓郵報》稱,目前,亞利桑那州接受檢測的人中,四分之一被查出感染了新冠病毒,這說明還有數量龐大的感染者未被發現。

  尤馬縣(Yuma)位於亞利桑那州西南部,當地官員稱,他們現在需要的檢測比以往任何時候都多,但實施起來非常困難。

  阿曼達·阿奎爾(Amanda Aguirre)在當地運營着幾家非營利性診所。她表示,檢測結果延遲、試劑盒短缺已經對抗疫效果造成了影響。6月底,她運營的診所每日能接待1000人做檢測,後來減少到500人左右。阿奎爾稱:“等待檢測結果最長需要14天,這麼長的時間,讓很多人沒有動力去做檢測了。”

  阿奎爾說,之所以需要這麼久,是因爲目前幾乎每個環節都會遇到問題:6月中旬,試劑盒供應缺貨;之後,物流公司又沒能及時把試劑盒運輸到位。

  7月9日,爲維持診所正常營業,阿奎爾不得不派醫務人員驅車100多英里(約160多公里),前往供應商公司領取救急的試劑盒。

  阿奎爾說:“我感到很無助。我們用盡全力想保護社區民衆的健康和安全,但我們束手無策。”

  檢測需求上漲 現有檢測機制遭遇瓶頸

  《華盛頓郵報》報道稱,目前,由於缺乏聯邦層面的統一協調、試劑配件供應不足,加之多州疫情反彈,檢測需求大幅上漲,幾乎檢測過程中的每一個環節都遇到了問題、遭遇到瓶頸。

  美國公共衛生實驗室協會(Association of Public Health Laboratories)的首席執行官斯科特·貝克爾(Scott Becker)表示:“一切物資都不夠用。我們需要更多的拭子、試劑、病毒轉運培養基,需要更多處理檢測樣本的機器、以及工作人員。”

  隨着疫情發展,需要收集和運輸的檢測樣本量越來越大,物流方面也頻頻出現問題,這是檢測結果延遲的另一個原因。

  報道稱,自疫情開始以來,美國一直受到檢測問題的困擾。雖然在過去的四個月中,檢測能力有所提高,但問題並沒有得到解決。哈佛全球健康研究所主管阿西什·賈(Ashish K. Jha)表示:“我們的聯邦政府沒有從根本上解決問題,每當檢測機制遇到壓力,它就會瀕臨崩潰,這令人感到挫敗。”

  “我們依然像在飢餓遊戲裏一樣爭奪物資”

  當地時間10日,美國衛生部助理部長佈雷特·吉羅爾(Brett Giroir)指責稱,檢測中出現的一些問題是由於“州一級的管理不善和溝通不暢,加上沒有靈活使用資源”。此外,川普政府拒絕承認檢測用品存在短缺的問題。美國衛生與公衆服務部發言人日前表示:“衛生與公衆服務部和聯邦緊急事務管理局能滿足所有情況下的檢測需求。”

  代表美國衆多實驗室的八家組織本週致信美國副總統彭斯,請求檢測用品的援助。其中一家組織上月就曾向衛生部助理部長吉羅爾求助,但沒有得到落實。該組織的主管稱:“直到現在,我們依然在互相爭奪物資,就像在飢餓遊戲裏一樣。”

  約翰斯·霍普金斯大學健康安全中心資深學者詹妮弗·納佐(Jennifer Nuzzo)認爲,美國迫切需要一個聯邦層面的協調計劃,用以評估現有檢測能力、確定檢測瓶頸,並預測將來的檢測需求規模。 否則,美國的疫情應對政策將仍然是“用口香糖和膠帶勉強黏在一起的一盤散沙”。

【編輯:田博羣】
 
Bookmark and Share
|
關閉