北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國際述評:簽證新規“朝令夕改” 變相“驅逐令”實爲政治考量

http://dailynews.sina.com   2020年07月15日 03:31   中國新聞網

(抗擊新冠肺炎)國際述評:簽證新規“朝令夕改”  變相“驅逐令”實爲政治考量

中新社北京7月15日電 題:簽證新規“朝令夕改” 變相“驅逐令”實爲政治考量

中新社記者 馬佳佳

  至此,引發各界反對聲浪的簽證新規,倉促而來,草草收場,遭遇“朝令夕改”的結局。

對簿法庭 簽證新規“朝令夕改”

  回顧簽證新規的消亡時間線,截至14日開庭,聯邦政府的此項決策從宣佈到撤銷,僅用了不到10天的時間。

  7月6日,美國入境和海關執法局(ICE)發佈通報說,2020年秋季學期的留學生如果僅上網課,將無法取得赴美簽證或維持當前簽證。7月8日,哈佛大學和麻省理工學院率先把聯邦政府告上法庭。7月9日,超過40所美國大學加入哈佛和麻省理工學院的訴訟隊伍,要求禁止ICE執行簽證新規。7月10日,加州宣佈起訴美國聯邦政府。99名國會議員聯名要求ICE撤回留學生“驅逐令”。7月13日,17個州和近200所高校加入訴訟隊伍。據報道,截至14日開庭,兩校訴訟獲得美國數百所高校、70多個高等教育團體和谷歌、微軟等十幾家高科技公司提交法律文件予以支持。起訴書提出,聯邦政府沒有遵循規既定程序制定規則,是違反《行政程序法》的。同時,如果學校被迫在疫情期間舉行面授課程,這一變化將損害大學預算並危及大學生和教師的健康。7月14日,相關訴訟開庭審理,美國政府宣佈撤銷新規。

 變相“驅逐” 美各界剛硬反對

  此次簽證新規被稱爲針對留學生的變相“驅逐令”,一經發布,即遭遇美國學界、政界、商界等多方面的剛硬反對。各方一致認爲,簽證新規將危及包括留學生在內所有學生的健康安全,損害美國高校的學術利益和經濟利益。

  加州總檢察長貝塞拉批評稱,此項新規試圖把大學變成疫情中心。這種做法危險且非法,除了殘忍之外,還是荒謬的。

  哈佛大學校長勞倫斯巴考在一份公開信中明確表示:“我們認爲ICE新規是一項不合時宜的公共政策,並且我們認爲它是不合法的”。

  麻省理工學院校長萊夫也發了一封公開信,批評新規“擾亂了國際學生的生活,危及了他們的學術和研究。”

  微軟、谷歌等美國高科技公司也指出,國際學生不僅給美國經濟帶來每年數百億美元的直接貢獻,還有助於確保美國企業“繼續引領世界創新”。如果國際學生因簽證問題被迫回國,美國企業和整體經濟都將受到影響。

 “火線趕人” 實爲大選政治考量

  7月6日,在全美學生無法確保秋季學期重返校園的時刻,美國入境和海關執法局發佈“逐客令”。在美國新冠肺炎疫情持續嚴重的現狀下,此項“火線趕人”政策背後實爲川普政府的政治考量。

  學校復學,被川普政府視爲美國經濟重啓的重要步驟。美國高校和媒體普遍認爲,出臺留學生簽證新規的主要目的是施壓美國學校秋季學期正常開學,學生返校上課,從而全面重啓經濟。此前,川普就曾多次要求美國學校秋季開學。簽證新規發佈會後,川普7日更是在社交媒體發文:“學校必須在秋季開放”,並配以三個感嘆號。

  美國輿論指出,這一要求國際學生儘量學習線下課程的規定,事實上將收緊向國際學生髮放簽證。簽證新規的實施勢必會迎合支持川普移民限制政策的選民,以便爲其連任積累更多選票。

  有評論指出,對於視經濟爲競選重要籌碼的川普政府來說,在離大選投票日不足4個月的時候,營造一片“經濟向好”的景象,年底大選前的經濟復甦和選情回升才有希望。(完)

Bookmark and Share
|
關閉