北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

加拿大央行繼續維持低利率 預測今年GDP下跌7.8%

http://dailynews.sina.com   2020年07月15日 11:56   中國新聞網

中新社多倫多7月15日電 (記者 餘瑞冬)加拿大央行7月15日宣佈,維持基準利率即隔夜拆借利率爲0.25%的水平不變。同時該行預測,加拿大今年的GDP將下跌7.8%。

  加央行表示,其自3月以來推行的旨在改善市場運作的短期流動性計劃正取得預期效果。但隨着市場壓力的緩解,該計劃的運用有所收縮。現階段央行將保持低利率以刺激經濟復甦,同時繼續實施量化寬鬆的做法,每週至少購買50億加元政府債券資產。

  央行表示,全球經濟在今年上半年重挫之後,目前正在復甦。目前加拿大金融狀況有所改善,包括石油在內的大多數商品價格正從低位回升。但由於新冠疫情發展前景難以預料,全球及加拿大的經濟仍面臨極大不確定性。

  報告預計,加拿大今年的實際GDP將下降7.8%,並在2021年恢復增長5.1%,在2022年增長3.7%。由於需求的復甦將滯後於供給的復甦,經濟仍將面臨巨大的非通脹壓力。

  加拿大今年第二季度的經濟活動較2019年底的水平估計下降了15%,是自大蕭條以來最嚴重的下滑。數據顯示該國經濟在4月份跌至谷底。就業從5月出現恢復增長。加央行預計就業和產出將在第三季度持續有力反彈。

  加拿大央行行長蒂夫·麥克勒姆(Tiff Macklem)表示,相信經濟活動仍需很長時間才能恢復至疫情前的水平。目前加拿大的通脹率接近零,並預計在一段時間內仍將保持疲軟。加央行準備在必要時提供進一步的貨幣刺激措施以支持經濟復甦,讓通脹率回歸2%的目標。

  另外,加聯邦統計局15日公佈的製造業調查數據顯示,今年5月份加拿大製造業銷售額爲402億加元,環比增長10.7%。在汽車及零部件、石油和煤炭產品行業領漲下,21個行業中有18個行業的銷售額實現增長。4月份該數字曾經創紀錄地下跌近28%。但5月份製造業銷售額仍較疫情暴發前2月份低了28.4%。

  今年3月,爲應對疫情衝擊,加央行連續三次降息,將基準利率由1.75%一路下調至0.25%。該行下一次公佈基準利率的日期是9月9日。(完)

Bookmark and Share
|
關閉