北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

誰將擔任世貿組織新任總幹事

http://dailynews.sina.com   2020年07月15日 15:12   中國新聞網

  誰將擔任世貿組織新任總幹事

  世界貿易組織新總幹事提名已於7月8日截止,最終有8人蔘與遴選。遴選能否進展順利,很大程度上取決於世貿組織成員特別是少數貿易大國能否採取負責任和團結、妥協、合作的態度。

  世界貿易組織新總幹事提名已於7月8日截止,最終有8人蔘與遴選。他們分別來自肯尼亞、尼日利亞、墨西哥、埃及(瑞士)、英國、韓國、摩爾多瓦和沙特。根據世貿組織相關規則,任命新總幹事須徵得164個成員共識,遴選或將因此經歷數輪篩選、協商。7月15日至17日,世貿組織總理事會將召開特別會議,安排8名候選人與成員代表會面並發表政見、接受提問。隨後,由世貿組織總理事會主席領導的一個委員會將與成員代表協商,評估成員意向並尋求成員共識,以便把候選人範圍縮小到一人,世貿組織將據此決定最終的新總幹事委任人選。

  8名候選人分別是肯尼亞體育和文化部長、前外交和貿易部長、肯尼亞前駐世貿組織代表、曾任世貿組織總理事會主席、曾任聯合國常務副祕書長和環境規劃署副執行主任阿米娜·穆罕默德(女);尼日利亞前外長、前財長、世界銀行前常務副行長、全球疫苗聯盟主席恩戈齊·奧孔約·伊維拉(女);埃及—瑞士雙重國籍、世貿組織服務貿易司前司長阿卜杜勒·哈米德·馬姆杜;英國前國際貿易大臣利亞姆·福克斯;韓國產業通商資源部部長俞明希(女);墨西哥副外長、世貿組織前副總幹事赫蘇斯·塞亞德·庫裏;摩爾多瓦前外長、摩爾多瓦駐聯合國日內瓦辦事處代表、駐瑞士大使、駐世貿組織代表都鐸·烏里亞諾夫維奇;沙特經濟和計劃部長、王室國際和區域經濟戰略顧問穆罕默德·馬齊亞德·圖瓦伊裏。其中3人來自非洲,2人來自歐洲,1人來自美洲,2人來自亞洲(東亞和中東),3人爲女性。

  據日內瓦觀察人士分析,遴選過程類似體育比賽的淘汰賽,將經歷數輪角逐。目前來看,非洲候選人處於遴選較有利位置,特別是兩位非洲女性候選人即肯尼亞的穆罕默德和尼日利亞的恩戈齊呼聲很高,她們都有在本國政府任部長級高官、在國際組織和機構擔任要職的耀眼經歷。

  在世貿組織總部所在地日內瓦,目前出現了一種情緒或共識,即鑑於非洲人從未擔任過世貿組織總幹事、非洲在全球貿易體系中的重要地位日益凸顯、非洲大陸自由貿易區正在有條不紊地推進、非洲正在成爲全球貿易和投資的熱土等因素,現在或許是時候讓一位非洲人來領導世貿組織了。

  分析人士指出,世貿組織新總幹事遴選的主要挑戰是要找到一位能讓各貿易大國都能夠接受的人選,即能在貿易大國競爭中持公允、中立立場的人。遴選能否進展順利,很大程度上取決於世貿組織成員特別是少數貿易大國能否採取負責任和團結、妥協、合作的態度。如果個別貿易大國因對人選不滿意採取阻撓達成共識的做法,則會使遴選進程陷入癱瘓。

  此外,遴選涉及複雜、敏感的國際和地緣政治因素,以及當前全球貿易緊張局勢下有關國家之間的貿易衝突和糾紛,同時,遴選還考驗候選人及其代表國家對維護和促進全球化進程、多邊貿易體制的態度、立場。

  分析人士說,在世貿組織現有規則下,該組織最高權力機構是由成員代表組成的總理事會,總幹事其實並不享有廣泛的權力,其主要職責是承擔維持世貿組織日常運作的管理、協調。儘管如此,新總幹事仍將面臨帶領世貿組織擺脫當前危機和困境的重大挑戰和責任。

  新形勢要求新總幹事應具備戰略領導、有效溝通和凝聚共識的能力,管理大型國際組織的專業知識及經驗,應對多邊貿易體制所面臨挑戰的廣闊視野,以及推動世貿組織體制改革的決心和魄力。

  綜合各方反映,新總幹事將面臨以下挑戰。一是如何凝聚成員共識來維護以世貿組織爲基礎和基於規則的全球貿易體系,保持世貿組織活力,恢復各方對世貿組織的信任和信心;二是如何凝聚成員共識推動世貿組織全面改革,使該組織能夠跟上並引領全球經濟貿易發展的時代潮流;三是如何傾聽成員呼聲和化解成員間不同意見和矛盾,在世貿組織內營造團結、協商的氛圍;四是如何處理涉及成員切身利益的尖銳、複雜和敏感爭議問題;五是如何解決爭端解決機制上訴機構“停擺”問題,以儘快恢復代表世貿組織三大功能之一的貿易爭端解決機制功能;六是如何儘快解決飽受各方批評的機構內部工作效率不高問題。

  儘管世貿組織曾經取得很大成就,但前路仍荊棘密佈、困難重重。正如總幹事阿澤維多在發表辭職聲明時所強調的,新總幹事遴選可能將持續到2021年第一季度甚至更長時間。今後一個時期,世貿組織必須兼顧處理總幹事遴選和第12屆部長級會議籌備這兩項重要事務,以避免損害世貿組織改革動力。阿澤維多說,世貿組織也許並不完美,但它仍然是不可或缺的,它使世人遠離世界貿易弱肉強食的時代。

  本報駐日內瓦記者 楊海泉

【編輯:吉翔】
Bookmark and Share
|
關閉