北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國2名理髮師感染新冠 因戴口罩或避免傳染139人

http://dailynews.sina.com   2020年07月15日 22:29   中國新聞網

中新網7月16日電 據美媒報道,爲了呼籲民衆戴口罩,美國疾控中心(CDC)14日發佈一份病例報告,稱戴口罩有助於遏制新冠疫情蔓延。該報告稱,5月份,密蘇里州一家髮廊的2名理髮師確診感染新冠病毒,但由於他們都戴了口罩,與其接觸的139名客人或因此得以避免感染,未出現新冠相關症狀。

  報道稱,參與這項研究的團隊包括密蘇里州格林郡衛生部門的成員,他們無法確定所有可能避免疫情暴發的因素。不過,斯普林菲爾德市的防疫政策以及髮廊要求民衆戴口罩,可能對遏制病毒傳播起到了作用。

  格林郡衛生部研究員、該研究的作者之一芬德利表示,2名理髮師於5月中旬開始不舒服,然而,他們在出現症狀後仍持續工作一週。

  芬德利表示,“過去,我們有過一天只新增一兩起病例的情況”,如此低的感染率可能也因爲第一位理髮師將咳嗽和發燒歸咎於過敏,並在等待檢測結果時繼續工作。

  第二名理髮師在與上述理髮師接觸後也感到不舒服。最終,2名髮型師被確診感染新冠病毒,被髮廊要求在家自我隔離。

  然而,此時2名理髮師已經接觸139名客人,考慮到理髮時間一般持續大約15至45分鐘,他們很可能已將病毒傳播給顧客。

  衛生官員隨後追蹤接觸過理髮師的139人,並要求他們自我隔離14天。據報道,這些顧客在隔離的14天內,均未報告出現不適。另外,研究人員還爲這些人提供免費的病毒檢測,有67人接受,其他人則拒絕了。而接受檢測的所有人皆爲陰性。

  研究人員通過與104名客人的後續訪談中發現,根據防疫規範,顧客和理髮師在接觸過程中都戴着口罩。

  沒有參與這項研究的亞利桑那州流行病學專家波佩斯古表示,不能將口罩視爲“安全網”,這不是人們繼續做自己想做事情的藉口,尤其是在有症狀的情況下。

  波士頓學院流行病學專家阿不耶勒詹也警告,這起事件的結果不一定適用於其他狀況。她說,“這是短期的室內接觸,這一結果無法適用到民衆在室內長時間相處的情況”。

Bookmark and Share
|
關閉