北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

不明原因肺炎肆虐 美哈薩克斯坦生物實驗室或成區域“病毒炸彈”

http://dailynews.sina.com   2020年07月17日 05:23   中國新聞網

  起底丨不明原因肺炎肆虐 美哈薩克斯坦生物實驗室或成區域“病毒炸彈”

  近日,哈薩克斯坦境內出現“不明肺炎”,這種肺炎的致死率或比新冠肺炎還要高。引發了民衆對位於哈薩克斯坦境內美國生物實驗室的關注。

  哈薩克斯坦出現不明原因肺炎

  哈薩克斯坦《區域報》11日報道,哈薩克斯坦總統卡西姆若馬爾特·託卡耶夫表示,目前,未知原因的肺炎病毒正在哈薩克斯坦肆虐。該國衛生部官員表示,僅2020年上半年,哈薩克斯坦就記錄了98546例肺炎病例,僅6月份就有600多人死亡。“這種肺炎的新冠檢測結果呈陰性,但是致死率非常高,目前我們正在全力監測這種未知原因肺炎。”哈薩克斯坦衛生部長阿列克謝·崔說。

  哈薩克斯坦國家衛生部的醫學專家認爲,這種不明肺炎可能是新冠肺炎的變異體,也可能是另一種新型肺炎病毒引起的。

  哈薩克斯坦地處亞歐大陸深處,地形相對比較封閉,突然出現的“不明肺炎”,讓美軍在哈薩克斯坦境內的生物實驗室,再次進入人們的視線。

  哈薩克斯坦病毒實驗室或成區域“病毒炸彈”

  據俄羅斯衛星通訊社報道,俄羅斯安全委員會祕書帕特魯舍夫表示,美國在哈薩克斯坦等多個國家建有生物實驗室。“這些設施非常封閉,由美國五角大樓提供資金,不允許實驗室所在國的研究人員使用,並且幾乎裏面的所有內容都是保密的。”

  位於哈薩克斯坦阿拉木圖的美國生物實驗室是2010年由美國出資6000萬美元開始籌建的。當時美方宣稱將在此處建成中亞地區規模最大的生物實驗室,稱該實驗室的功能是科研以及保存極度危險的病毒。

  吉爾吉斯斯坦stanradar網站11日發佈文章稱,美國是哈薩克斯坦生物實驗室的真正所有者。一方面,該生物實驗室存在的目的是收集當地人口以及動植物的DNA數據;另一方面,阿拉木圖生物實驗室也收集了非常多的危險病原體病毒植株。

  報道稱,“哈薩克斯坦是進行病毒實驗的天然試驗場,距離俄羅斯、中國、吉爾吉斯斯坦和烏茲別克斯坦非常近。在主觀故意或意外泄漏的情況下,病毒能夠非常快速地傳播到這些國家。”

  2016年,《哈薩克斯坦今日通訊社》的記者對阿拉木圖居民進行了一項調查,結果顯示,95%的受訪者反對在人口最稠密的阿拉木圖地區建立生物實驗室。哈薩克斯坦前國防部副部長也對建立生物實驗室持反對意見,阿拉木圖州前州長阿赫邁贊·葉西莫夫甚至表示,建立生物實驗室的決定是在他完全不知情的情況下作出的。

  哈薩克斯坦社會主義運動聯合會主席艾努爾·庫曼諾夫11日接受《哈薩克斯坦區域報》採訪時表示,越來越多的哈薩克斯坦居民瞭解到美國生物實驗室的本質。“生物實驗室是專爲美國開發改良病毒植株而存在的。如我們所見,自從建立實驗室以來,哈薩克斯坦暴發的疾病並未減少,反而有所增加。在新冠病毒流行期間,公民對阿拉木圖生物實驗室的擔憂日益增強。美國生物實驗室的存在已經變成了一個嚴重的地緣政治問題。我稱之爲美國在中亞地區的‘病毒炸彈’,並且這個炸彈已經對周邊國家造成影響。”

  在多國建立生物實驗室 美居心何在?

  俄衛星通訊社表示,美國一共在全球開設了200多家生物實驗室,涉及的國家包括烏克蘭、格魯吉亞、亞美尼亞、哈薩克斯坦以及阿富汗等。俄羅斯政府認爲,美國正在試圖掩蓋他們設立在全球的生物實驗室的真實目的。

  俄羅斯外交部發言人瑪利亞·扎哈羅娃指出,美國在蘇聯國家建立了多個生物實驗室,引起了當地民衆的密切關注。“現在不能排除美國在其他國家的生物實驗室進行軍事目的的病毒試驗。”

  古巴官方媒體Cubasi也指出,美國一直熱衷於使用生物武器打擊其他國家。近60年以來,美國就曾經多次利用病毒打擊古巴。美國官方披露的文件指出,1962年,肯尼迪總統批准的“貓鼬行動”包括了讓古巴的糧食作物歉收的計劃。1971年6月,古巴突然暴發了嚴重的豬瘟,造成巨大的糧食和經濟損失。

  俄羅斯安全委員會祕書帕特魯舍夫指出,全球各國迫切需要加強對流行病的控制和對生物安全領域研究的監督。“雖然美國生物實驗室的部署是符合國際協議框架的,但我們需要確保實驗室的研究工作儘可能公開透明,還需要確保有獨立的專家、能夠評估生物實驗安全性的民間代表共同參與,這樣才能消除各界對生物實驗室的猜測。”

【編輯:田博羣】
Bookmark and Share
|
關閉