北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

驍騫美國記軼丨都是天氣惹的禍

http://dailynews.sina.com   2020年07月17日 05:20   中國新聞網

  美國人有一句口語叫作“領雨票”,意思是改日再約。據說是因爲上世紀80年代,如果露天的棒球比賽碰到下雨,球迷就可以領一張“雨票”,到了改期那一天就可以憑票入場。

  上個週末,川普給我開了一張“雨票”。他原本要在大東北的新罕布什爾州舉行競選集會,可等我都飛到當地了,才被通知活動被延期。“熱帶風暴正向偉大的新罕布什爾州挺進!” 川普在推特上寫道。

  因爲天氣原因取消大型活動再正常不過。就像風雨無阻的紐約馬拉松,即使在“9·11”恐襲那一年都如期舉行,卻也被迫爲2012年的熱帶風暴“桑迪”讓過路。

  我來自海峽西岸,颱風停課後又放晴一直是學生時代的“小確幸”,自然見怪不怪。不過當我翻了翻美國氣象局前一天的天氣預報,卻發現活動取消的真相可能不止一個。

  在川普發推前兩小時,天氣預報就已經顯示熱帶風暴在集會當下抵達舉辦地樸次茅斯的可能性只有百分之一,而且“費伊”的預計行徑路線也離舉辦地很遠。坐在回程客機上的我不禁懷疑,難道天氣只不過是一個藉口?

  這個問號並非杯弓蛇影。幾天後,競選團隊裏果然有人挖牆角。好幾家主流媒體都得到內部人士的爆料,說活動延期的真實原因是入座率。太多的跡象都暗示當天的到場人數可能少得可憐。

  通常在川普辦集會的前幾天,狂熱的支持者就會提前到當地搶C位。7月初南達科他州舉辦“獨立日”慶典時,從旅館到餐館一概爆滿。然而樸次茅斯這個大西洋邊上的港口城市卻平靜地猶如加勒比海,當地好幾家“老字號”甚至被舉辦集會的消息嚇地停業一週。

  新罕布什爾州雖然稱不上“深藍”,但終究和民主黨走得更近些。不過川普來這裏拉票也不算劍走偏鋒,至少能和新英格蘭地區的同僚們敘敘舊。可是作爲東道主的共和黨州長竟然臨時改口說不參加,怕是動搖了東北一衆共和黨人的軍心。

  話說回來,誰家都不願意在疫情期間“開大趴”。連塔爾薩都後悔了,官宣過去兩週大幅提升的新冠肺炎病例可能和6月底川普的集會有關。嗆你沒商量的白宮發言人麥肯內妮立刻不願意了,還追着要證據。原來白宮的字典裏還有“證據”這兩個字。

  可是我在申請集會採訪許可的時候,還必須簽署一份免責聲明,表示自己已經意識到感染新冠病毒的風險,如果不幸中標了誰都不能告。這證據不都白紙黑字地提前寫好了嘛。

  其實在十六年前,尋求連任的小布什就在樸次茅斯的同一個地點辦過競選集會。機場跑道雖然有些空曠,但擺上一架“空軍一號”作背景也不至於太乏味。從資料照片上看,當天到場的民衆還真不少。不輸人也不輸陣的川普怎麼經得起這種比較。

  看來還得感謝這場熱帶風暴。總統顏面保全,民衆僥倖避疫,也算皆大歡喜。

  (央視記者 劉驍騫)

【編輯:田博羣】

Bookmark and Share
|
關閉