北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國際銳評:蓬佩奧之流南海作妖的企圖必成泡影

http://dailynews.sina.com   2020年07月19日 05:08   中國新聞網

  國際銳評丨蓬佩奧之流南海作妖的企圖必成泡影

  美國國務卿蓬佩奧近日多次渲染南海地區緊張局勢,詆譭中國對南海領土的主權和海洋權益聲索“不合法”,挑撥中國與地區國家關係。與此同時,美國軍機軍艦不時到南海耀武揚威進行挑釁。在中美關係日趨緊張的背景下,不難看出,蓬佩奧之流企圖通過干擾破壞南海地區的和平穩定來打壓中國,爲此背棄美政府在南海主權問題上不持立場的公開承諾,無所不用其極地在國際關係中製造對抗,已經失去了理智、道德和信用。

  作爲域外國家,美國不是南海爭議當事方,在南海問題上根本沒有發言權。然而,美國一些政客出於一己私利,千方百計地在南海興風作浪。據統計,自本屆美國政府上任以來,已經在南海地區執行了20多次所謂“航行自由”行動,大搞南海軍事化。進入7月以來,美軍已經兩次在南海舉行“雙航母”演習, 炫耀武力,成爲地區和平穩定的最大破壞者。

  當前,中國和東盟正在加快“南海行爲準則”的磋商,蓬佩奧之流此時在南海挑動是非,主要意圖是慫恿其他南海聲索國與中國對抗,破壞中國與東盟國家穩定的關係,從而繼續實施遏制中國的戰略。此外,面對新冠疫情在美國持續蔓延,打“南海牌”也成爲美國政客轉移國內矛盾、掩蓋抗疫政策失敗的一個手段。當然,渲染南海地區緊張局勢,美國政客還有一個算盤,那就是爲向地區國家售賣武器創造機會,以滿足國內軍火商所需。

  司馬昭之心路人皆知。東盟國家早已看清,那些把“美國優先”掛在嘴邊的美國政客們根本不可能關心東盟國家的利益,不過是將東盟國家作爲其謀取政治利益的工具罷了。無論蓬佩奧之流使出什麼手段,都動搖不了中國維護國家主權、安全和發展利益的堅定決心,也破壞不了地區國家共同維護南海和平穩定的意願與努力。

  從歷史經緯與法理依據來看,中國最早發現、命名和開發利用南海諸島及相關海域,最早並持續、和平、有效地對南海諸島及相關海域行使主權和管轄。1948年,中國政府就正式公佈了南海斷續線,在很長時間裏沒有受到任何國家質疑。這足以說明,中國在南海的領土主權和海洋權益具有充分的歷史和法理依據,符合包括《聯合國憲章》《聯合國海洋法公約》等國際法。而且,中方從來不謀求在南海建立“海洋帝國”,始終平等對待南海周邊國家,在維護南海主權和權益方面始終保持着最大剋制。當前,中菲、中馬、中越之間關於海上問題磋商機制的建立,表明中國與南海周邊國家間協商解決南海問題的努力已取得實質進展,蓬佩奧對中國的污名化攻擊不攻自破。

  在中國和東盟國家的共同努力下,南海局勢總體穩定向好。中國與東盟各國有關“南海行爲準則”磋商目前已進入案文第二輪審讀階段,展示了各方共同維護南海和平穩定和航行自由的堅定決心。與此同時,中國與東盟國家關係在抗疫合作中進一步得到鞏固和發展。在中國抗疫最困難時刻,東盟第一時間伸出援手,柬埔寨首相洪森在疫情猖獗情況下毅然訪問北京,新加坡總理李顯龍站出來反對將疫情和特定種族相聯繫。隨着疫情在全球蔓延,中國投桃報李,及時給東盟國家提供力所能及的幫助,派遣多支醫療隊,雙方用實際行動詮釋和推進構建中國—東盟命運共同體。

  近日,東盟副祕書長康富撰文指出,東盟同中國加強在公共衛生領域的合作,必將進一步深化雙方的互利共贏。事實證明了這一點。今年上半年,中國對東盟進出口逆勢增長,東盟成爲中國第一大貿易伙伴,而中國已連續11年保持東盟第一大貿易伙伴地位。雙方還積極推動區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判,這必將進一步提升區域一體化水平,給雙方帶來更多的發展機遇。

  由此可見,在這樣的大背景下,將南海建設成和平之海、友誼之海、合作之海符合地區國家的共同利益。菲律賓外長洛欽近日與中國外交部長王毅通話時再次強調,菲方願繼續致力於通過雙邊友好協商解決好南海爭議,積極推進海上合作,共同維護南海的和平與穩定。這有力證明美國攪局南海的行徑違背了地區國家共謀發展的意願。美國知名海洋政策專家馬克·瓦倫西亞指出,美國試圖製造一種東南亞歡迎美軍在南海刷存在感的假象,但事實是,東盟國家對美國軍事介入南海保持警惕。

  中國和東盟國家有能力、有智慧解決自己的問題,不需要也不允許任何域外國家干涉。奉勸美國政客還是趕緊把精力放在國內火燒眉毛的疫情防控上,趁早停止在國際社會搬弄是非、製造事端。歷史將證明,誰是南海匆匆的過客,蓬佩奧之流在南海作妖的企圖必將化爲泡影。(國際銳評 評論員)

【編輯:黃鈺涵】

Bookmark and Share
|
關閉