北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

特寫:“希望”號給我們帶來了希望——阿聯酋舉國歡慶火星探測器成功發射

http://dailynews.sina.com   2020年07月20日 04:13   中國新聞網

  新華社迪拜7月20日電 特寫:“希望”號給我們帶來了希望——阿聯酋舉國歡慶火星探測器成功發射

  新華社記者蘇小坡

  阿拉伯聯合酋長國首個火星探測器“希望”號20日成功發射升空,從總統到小學生,舉國上下一片歡騰。阿聯酋青年發明家哈馬迪說:“‘希望’號給我們帶來了希望,它將激發阿拉伯年青一代的創造力。”

  13歲的米莎爾和9歲的法拉茲是姐弟倆,兩人一直在電視機前守候到深夜。姐弟倆對媒體說,“希望”號成功發射讓他們的這個暑假變得難忘,“我們激動地看着夢想正在實現”。

  在阿聯酋人口最多的城市迪拜,世界第一高樓哈利法塔在發射數小時前已經亮起燈光。隨着發射進入倒計時階段,這座摩天大樓從10開始依次打出阿拉伯數字倒數。

  在穆罕默德·本·拉希德航天中心,身着傳統服飾的阿聯酋人觀看火箭發射畫面。火箭分離時,他們發出歡呼聲,開始鼓掌,有人用口罩擦淚。

  阿聯酋官方和媒體紛紛表示祝賀。阿聯酋總統哈利法發表聲明說,“希望”號成功發射後,將開始朝向火星的歷史性徵程,這將推動阿聯酋在太空領域的研究和開發工作。

  阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德在社交媒體上發文說:“我們懷着自豪和喜悅的心情觀看了‘希望’號火星探測器成功發射,這標誌着在阿聯酋傑出的年青一代帶領下,我們踏上了太空領域的新徵程。祝賀阿聯酋取得這個歷史性成就。”

  阿聯酋《國民報》在頭版頭條寫道:“‘希望’號今天凌晨開始了向紅色星球進發的200天征程,全世界看到了阿聯酋在探索太空領域的能力。”

  阿聯酋近年來大力推動太空探索,2017年提出百年火星戰略計劃;首顆國產衛星“哈利法”地球觀測衛星2018年10月搭乘日本H2A運載火箭進入太空;阿聯酋首名宇航員哈扎·曼蘇里2019年9月搭乘俄羅斯“聯盟MS-15”飛船進入國際空間站。

  阿聯酋火星探索任務項目主管奧姆蘭·謝拉夫認爲,阿聯酋“着眼於國家和地區的未來,推進既定計劃”。謝拉夫說,“希望”號的成功發射向青年人發出強有力信息,增強了他們對國家的信心。

Bookmark and Share
|
關閉