北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國單日新增病例超6萬 川普堅稱“我可能比任何人都對”

http://dailynews.sina.com   2020年07月20日 18:39   中國新聞網

  美國單日新增病例超6萬,川普仍堅稱“我可能比任何人都對”

  【環球時報駐美國特派記者 張夢旭 環球時報特約記者 於文】“我最終會是對的。我曾說過‘它(新冠病毒)將消失’,我會再說一遍。”美國總統川普在7月19日播出的《福克斯週日新聞》採訪中堅持自己的正確性。與此同時,美國疾控中心19日公佈的數據顯示,當天報告新增新冠肺炎確診病例67574例,新增死亡病例877例。《紐約時報》統計的全美確診病例已超378萬例。《華盛頓郵報》20日稱,“美國對新冠疫情毫無成效的應對震驚了世界。許多國家嚴格地將感染率逼近了零,而在美國,病毒的傳播已經失控。”最新的民調數據顯示,川普今年大選民意支持率落後拜登的幅度已擴大至15個百分點。“川普2016年的競選劇本在2020年已不起作用,”美國有線電視新聞網(CNN)20日稱,“今天人們需要一位能夠解決新冠病毒生死問題以及美國遭受的經濟災難的領導人。川普向美國人表明他不是那個人。從現在到11月,這不太可能改變。”

  “我可能比任何人都對”

  福克斯新聞記者克里斯·華萊士17日在白宮對川普進行了約一個小時的專訪。英國《衛報》稱,華萊士被稱爲福克斯新聞的“局外人”,不同於福克斯和川普的“親密”關係,華萊士能夠輕鬆地向總統及其政府成員提出棘手問題。報道稱,當採訪涉及新冠病毒問題時,氣氛變得緊張起來。川普稱,美國的新冠確診病例近期激增是因爲檢測量增加了,“如果我們進行一半的測試,確診數字將會下降”;美國的檢測能力“讓全球羨慕”,好多“流鼻涕的人”都被拉去檢測,確診者中“有許多是一天就能治癒的年輕人”,而美國新冠病例的死亡率是“世界上最低的之一”。華萊士則回應說:“那不是真的。僅本週,我們一天就有900人死亡。”華萊士對川普說,和今年4月的高峯期相比,美國上週的測試數量增加了37%,但確診患者數量卻猛增了194%。

  “川普以虛假陳述和可疑主張爲拙劣的疫情應對辯護”,《華盛頓郵報》20日評論稱,華萊士的採訪是川普幾個月來最重要的媒體露面之一,“他顯然感到不安,有時充滿敵意”。在採訪中,華萊士列舉了川普以往關於新冠病毒的言論,包括說病毒將“消失”,美國的病例會“從15降到零”,問他現在是否感到名聲掃地,川普否認說:“我最終會是對的。我曾說過‘它將消失’,我會再說一遍。”“我可能比任何人都對。”

  《衛報》20日引述川普前下屬、白宮通信聯絡辦公室前主任安東尼·斯卡拉穆奇的推文說,該採訪如此糟糕,甚至可以“用作拜登的競選廣告”。《華盛頓郵報》20日稱,截至當天,美國每日新增新冠肺炎確診病例的7天平均值已經連續41天增加,週日這一平均值約爲66300人。《紐約時報》稱,在美國大部分地區,新冠肺炎確診病例數量都在激增,其中包括許多最早重新開放的州。19日,佛羅里達州新增確診病例12478例,該州已連續5天單日新增超過1萬例。

  “很難的認知測試”竟是……

  “川普毫不掩飾對科學的冷漠和蔑視,他對疾病死亡率的質疑表明,比起新冠疫情,他的優先事項是競選連任。”CNN稱。但民調數據一次次向川普潑冷水。報道稱,華萊士17日在採訪中介紹了福克斯針對川普和民主黨總統競選人拜登的最新民意調查結果,拜登以49%對41%的優勢領先川普。對此,川普說,該民調數據是“假的”,他將贏得大選。

  川普還在採訪中對拜登發起一連串攻擊。他說,拜登“沒有能力當總統”,“要成爲總統,你必須敏銳和堅強”。他質疑拜登的精神敏銳度,稱“拜登不能把兩句話放在一起說完”,如果拜登像他一樣接受華萊士的採訪質疑,會“哭着求媽媽帶他回家”。《華盛頓郵報》稱,川普還要求拜登去做他認爲很難的一項認知測試,他2018年曾進行過蒙特利爾認知評估測試(MOCA),醫生給出了“優秀”的成績,川普之後經常拿此吹噓。華萊士在採訪中表示,他自己也參加了這一測試,其中一道題是“正確識別大象的照片”。川普辯稱“最後五道題很難”,華萊士說,最後5道題之一是“從100倒數7是多少?93”。

  福克斯新聞網19日稱,該民調顯示,和川普所稱相反,許多人認爲川普缺乏當總統的關鍵特質,不到一半的人認爲他表現出精神健全(43%)、智慧(42%)和判斷力(40%)。而拜登在每一項指標上都超過川普,47%的人認爲他精神健全,51%的人認爲他很聰明,52%的人認爲他判斷正確。最大的特質差異在於同情心:56%的人認爲拜登擁有同情心,而川普則只有36%。

  “美國之音”稱,針對川普的攻擊,拜登19日回應說,“川普總統早就應該在如何應對新冠疫情方面聽取他人的意見,而不是他自己,在連續6個月的致命管理不善後,這種情況愈演愈烈,失去控制。”“總統先生,無知不是您的美德,也不是您實力的象徵,它削弱了我們對這一空前危機的反應。”

  《華盛頓郵報》和美國廣播公司(ABC)週日發佈的民意調查結果則顯示,川普在民意支持中落後拜登的幅度進一步擴大,拜登在登記選民中獲得55%的支持率,川普爲40%。相比之下,拜登在5月的民調中領先川普10個百分點,3月份領先2個百分點。《華盛頓郵報》指出,過去兩個月來,川普的支持率急劇下降,在選民中他的不支持率爲57%,48%的美國人強烈反對他的工作方式。

  《華爾街日報》稱,美國應對新冠疫情的失效源於今年4月,白宮錯誤地預測“抗疫即將勝利”,並將應對疫情的責任從白宮轉移到各州,這是一場災難性決策失誤的核心,也是試圖逃避疫情席捲美國責任的做法。美國各地應對疫情的措施“拼湊而成”,“沒有國家目標”。

  美科學家譴責川普

  《衛報》20日稱,美國國家科學院的1200多名成員近日發表聯名公開信,譴責川普“詆譭科學知識”,要求“在政府中恢復基於科學的政策”。評論稱,這對於一直避免捲入政治的美國科學界是不同尋常的舉動。

  《華盛頓郵報》稱,儘管美國一些州病例數激增,但白宮仍力圖阻止數十億美元的資金用於各州進行測試和追蹤感染者。科羅拉多州州長賈裏德·波利斯19日將此稱爲“可恥的”,他補充說,該地發送到州外私人實驗室的檢測需要9天時間才能得到結果。

  “川普根本無法贏得2020年的選舉,這是顯而易見的”,CNN評論說,川普今年的競選策略仍在模仿2016年的競選劇本,即承諾阻止移民(築牆)、偏執(呼籲禁止穆斯林旅行)以及空頭承諾“讓美國再次偉大”。“然而,正如一項又一項民意調查所顯示的,在相對平靜和經濟強勁時期採取的策略,在面對致命的流行病和經濟災難時,可能就會失敗。”福克斯新聞19日發佈的民意調查發現,美國人現在最擔心的問題是新冠病毒,排在第二位的是經濟、就業,而2016年最重要的移民問題僅排在第九位,只有2%的人表示這是2020年“最重要的問題”。評論說,川普幾乎放棄了對新冠病毒的討論。美國疾控中心負責人表示,如果每個美國人都戴上口罩4到8周,美國就能控制住疫情。但川普卻拒絕發佈要求全體美國人戴口罩的命令。

【編輯:苑菁菁】
 
Bookmark and Share
|
關閉