北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

世衛組織稱23種疫苗正在臨牀研發階段 多國再暴聚集性感染

http://dailynews.sina.com   2020年07月21日 03:34   中國新聞網

(抗擊新冠肺炎)世衛組織稱23種疫苗正在臨牀研發階段 多國再暴聚集性感染

中新社北京7月21日電 綜合消息:世衛組織公佈最新數據顯示,截至歐洲中部時間20日10時(北京時間20日16時),全球範圍內新冠肺炎確診病例達到14348858例,死亡病例爲603691例。另據美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間21日7時45分,全球累計確診病例已超1464萬例,累計死亡逾60.8萬例。

  世衛組織總幹事譚德塞20日表示,遏制病毒傳播,追蹤接觸者是關鍵工具之一。同時,必須加速疫苗研發。譚德塞強調,爲了實現疫苗公平分配,尤其是貧困人口能夠獲得疫苗,最重要的因素是政治承諾,這是實現疫苗公平分配的唯一途徑。

  另據世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾·瑞安20日透露,目前有23種新冠肺炎候選疫苗處於臨牀研發階段。

資料圖:世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞。 中新社記者 彭大偉 攝

美洲:美政府“盲目重啓”經濟遭批 阿根廷日增死亡人數破紀錄

  全球疫情持續蔓延,美洲仍是疫情“震中”。據約翰斯·霍普金斯大學統計數據顯示,美國目前累計確診病例超382萬例,死亡超14萬例。多州不顧衛生專家建議設法重啓經濟後,疫情出現反覆。

  與此同時,川普稱,於21日在白宮舉行新冠疫情簡報會,將重點放在疫苗和藥物研發上。這將是他自4月下旬以來,首次參加新冠簡報會。

  此外,美國國立衛生研究院日前啓動了針對新冠疫苗和其他預防工具的臨牀試驗。截至20日,已有138600人報名參加了新冠疫苗試驗。

  因涉及國際足聯腐敗醜聞而在邁阿密一所監獄服刑的南美洲足聯前任主席納普特在獄中感染新冠病毒。他的律師20日宣佈了這一消息。

  拉美地區中,巴西確診病例和死亡病例仍居全球第二,僅次於美國。據巴西衛生部20日晚公佈的最新數據顯示,該國累計確診病例達2118646例,累計死亡80120例。巴西新任教育部長米爾頓·裏貝羅20日下午在社交媒體上宣佈,其新冠病毒檢測結果呈陽性。裏貝羅是一天之內,巴西第二位宣佈自己感染新冠肺炎的部長。當日早些時候,巴西公民和社會行動部長奧尼克斯·洛倫佐尼稱自己已感染新冠病毒。

  同一天,據阿根廷衛生部公佈數據,該國累計確診病例達130774例,新增死亡病例113例,爲日增死亡病例數歷史最高值,累計達2373例。

  中美洲國家薩爾瓦多原定於21日啓動第二階段經濟重啓計劃,由於疫情擴散,薩爾瓦多總統布克爾20日宣佈,暫緩啓動這一計劃,這是薩政府第二次推遲啓動該計劃。薩爾瓦多衛生部當日宣佈,該國累計確診病例達12207例。

資料圖:當地時間6月29日,英國武裝部隊在萊斯特維多利亞公園的移動式COVID-19測試中心幫助民衆檢測。

歐洲:英國、俄羅斯疫苗臨牀試驗獲進展 法國執行強制口罩令

  20日,英國牛津大學團隊在期刊《柳葉刀》發表報告,他們開展的新冠病毒疫苗臨牀試驗取得初步成果,疫苗能誘導人體免疫系統出現較強免疫應答,且不會引起嚴重副作用。據團隊介紹,目前正在英國、巴西以及南非開展更大規模的疫苗臨牀試驗。

  俄羅斯疫苗研究也取得新進展。俄國防部和“加馬列亞”流行病與微生物學國家研究中心的新冠疫苗項目20日完成了部分志願者的臨牀試驗。俄國防部表示,化驗結果顯示,所有接種疫苗的志願者都產生了免疫反應,而且沒有副作用。

  此外,部分歐洲國家疫情形勢出現反彈。法國衛生部長韋朗20日稱,法國仍有400至500個活躍的聚集性感染暴發點,一些地區出現疫情捲土重來的跡象,這一狀況令人擔憂。法國政府當日宣佈,從即日起在室內公共場所開始強制戴口罩。

  羅馬尼亞瓦斯盧伊縣衛生局長米哈埃拉·弗拉達20日證實,該縣境內一宰雞場有59名員工感染新冠病毒,絕大多數爲無症狀感染者。據弗拉達介紹,目前相關流行病學調查仍在進行中。

資料圖:當地時間7月14日,菲律賓最爲普及的公共交通吉普尼回歸馬尼拉CBD馬卡蒂街頭。車輛每個座位之間做了隔離,並按照一半的座位載客。 中新社記者 關向東 攝

亞洲:菲律賓出現638處聚集性感染

  新冠病毒疫苗臨牀試驗在亞洲國家也取得進展。中國研究團隊20日在英國醫學期刊《柳葉刀》發表論文說,他們對一種新冠病毒疫苗開展了2期臨牀試驗,結果顯示這種疫苗是安全的,並能誘導人體產生免疫應答。

  據印度衛生部官網公佈的最新數據顯示,截至21日上午,該國確診病例升至1155191例。而在此前一天,據印度報業托拉斯通訊社稱,駐紮在印度東北部特里普拉邦的一支印度邊境安全部隊,有101人確診感染。

  據韓國中央防疫對策本部21日稱,截至當天零時,韓國累計確診病例13816例。報道稱,在單日新增的45例病例中,有20例爲社區感染病例,其中首爾市18例,系首爾市一家老人護理中心發生聚集性感染所致。

  菲律賓聚集性感染情況持續加劇。菲律賓衛生部20日稱,全國已出現638處聚集性感染,其中主要包括513個社區、49個醫院和24個監獄。

  疫情在中東地區持續蔓延,伊拉克、伊朗和沙特阿拉伯20日報告的單日新增確診病例數均超2000例。

  面對疫情反彈,以色列議會20日投票決定,即使在週末“封城”期間,公用泳池和海灘仍允許開放。敘利亞衛生部同日發佈數據顯示,該國累計確診522例。敘政府內閣20日召開會議,決定在大馬士革國際機場加強對回國人員檢測力度。

非洲:南非疫情蔓延加劇 埃及全國範圍緊急狀態再延長

  過去一週,非洲多國病例增長迅速。據非洲疾控中心數據顯示,截至非洲東部時間20日18時,非盟54個國家累計確診病例721563例,累計死亡15169例。

  南非疫情蔓延趨勢加劇,已連續多天單日新增確診病例超萬例。截至目前,該國累計確診病例364328例。南非政府發言人威廉姆斯20日說,近日被確診感染的南非礦業資源和能源部長曼塔謝已從居家隔離轉爲入院治療。

  同一天,埃及議會批准總統塞西日前簽署的總統令,埃及全國範圍緊急狀態將自本月27日起再次延長3個月。(完)

Bookmark and Share
|
關閉