北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國“法律與秩序”行動爲何引起反彈

http://dailynews.sina.com   2020年07月25日 03:37   中國新聞網

  新華社華盛頓7月24日電(國際觀察)美國“法律與秩序”行動爲何引起反彈

  新華社記者徐劍梅 鄧仙來 孫丁

  2020年美國大選即將在7月26日進入100天倒計時。美國總統川普近日宣佈,派遣聯邦執法官員到一些美國大城市打擊暴力犯罪,恢復“法律與秩序”,遭到一些州和市政當局以及民主黨人反對。

波特蘭之亂

  今年5月非洲裔美國人喬治·弗洛伊德之死引發的反種族歧視、反暴力執法抗議浪潮依舊在美國多地持續發酵。

  在波特蘭,大規模抗議消退後,一小批示威者仍每天夜間在當地聯邦法院門外舉行集會,支持“黑人的命也是命”運動,呼籲種族正義。一週來,聯邦執法人員在波特蘭強硬彈壓抗議者,雙方陷入緊張對峙。

  22日晚,波特蘭市長泰德·惠勒在聯邦法院門外與抗議者交談時遭到聯邦執法人員投擲催淚彈,而當時抗議者沒有做任何會導致被扔催淚彈的事情。惠勒說,“這是聯邦執法人員的過度反應”。

  至23日深夜,聯邦執法人員不僅使用催淚彈,還使用了橡皮子彈驅散抗議者。《洛杉磯時報》報道,抗議者紛紛逃離時,可以聽到尋求醫療援助的呼喊聲。

  美國聯邦檢察官比利·威廉姆斯24日宣佈,聯邦執法人員已在波特蘭逮捕18名涉嫌參與暴力活動的抗議者,罪名包括襲擊聯邦執法官員、毀壞財產、縱火和故意破壞。24日晚,抗議活動仍在持續,數千人在街頭高喊“黑人的命也是命”“聯邦的人回家去”等口號。

  波特蘭的情形無疑是當下美國社會的一個縮影,抗議人羣呼喊的“公平正義”與聯邦政府要實現的“法律與秩序”陷入對立。

兩黨之爭

  22日,川普宣佈發起以上月在密蘇里州堪薩斯城家中遇害的4歲男孩萊金德·塔利費羅名字命名的“萊金德行動”,派遣大量聯邦執法人員進入芝加哥等美國大城市打擊暴力犯罪,並說美國司法部將提供超過6100萬美元用於在該行動中招募數百名新警察。

  川普此後在接受福克斯新聞臺採訪時進一步說,準備派遣7.5萬名聯邦執法人員。美國有線電視新聞網援引美國司法統計局2019年報告數據說,2016年時全美僅有約10萬名聯邦執法人員。

  在宣佈該行動時,川普首先譴責一些激進左翼裁撤警察經費和解散警察部門的主張,指控這一“極左運動”已導致“令人震驚的槍擊、殺戮、謀殺和令人髮指的暴力犯罪”。他強調,其政府不會撤資警察,並將增加警力、強化執法。

  “萊金德行動”所涉城市基本由民主黨人主政,此舉引發民主黨人強烈不滿。《國會山報》網站報道,波特蘭、費城、洛杉磯、亞特蘭大、華盛頓特區等15個城市市長日前致信美國聯邦政府,對聯邦執法人員在沒有地方政府協調和授權的情況下行動表示“深切關注和反對”,並指責川普政府單方面的做法違反美國憲法和聯邦制原則。

  惠勒要求聯邦政府撤出聯邦執法人員,認爲這些人“咄咄逼人的行動”激怒示威者,製造了新的危險。

  費城市長吉姆·肯尼說,川普政府應該把精力更多放在幫助各州檢測和應對新冠病毒上,而不是把抗疫責任推給各州。

“法律與秩序”的背後

  美國一些大城市的暴力犯罪問題由來已久。而今,受新冠疫情衝擊,失業率高企,經濟和種族不平等凸顯,多重因素疊加使得美國一些城市暴力犯罪增加。不過,美國地方治安通常由各州和地方政府負責,聯邦執法人員的短期干預能有多少收效,尚未知。

  依據美國媒體解讀,在大選倒計時100天來臨之際,川普發起“萊金德行動”的一個主要用意在於突出其競選策略中“法律與秩序”主題。今後幾個月選戰中,這一競選主題預計還將升溫。

  分析人士指出,面對持續發酵的反種族歧視抗議浪潮,川普打出1968年尼克松競選總統時使用的“法律與秩序”口號,意在向保守派支持者展示其強硬治理姿態。

  分析人士認爲,近段時間以來,川普任命新競選經理,改組競選團隊,重新定調競選戰略。川普及共和黨人反覆反對“撤資警察”、解散警察局等民主黨人主張,高調宣示要以強硬手段恢復“法律與秩序”,將易於引起共和黨選民共鳴,還可能爭取到部分獨立選民。

  受疫情影響,8月份的美國兩黨全國代表大會多數議程均改成線上舉行。儘管最終選戰要到兩黨大會後正式開鑼,但分析人士普遍預料,新冠疫情、經濟以及圍繞種族問題的紛爭將糾纏選戰全程,給2020年美國大選帶來複雜而獨特的挑戰。

Bookmark and Share
|
關閉