北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國經濟筆記:疫情拖垮多少美國企業

http://dailynews.sina.com   2020年07月28日 04:20   中國新聞網

  新華社華盛頓7月27日電 美國經濟筆記:疫情拖垮多少美國企業

  新華社記者許緣 高攀

  從新冠疫情在美國暴發以來,數以千計的美國企業先後走上破產法庭,其中不乏百年老店、具有標誌性的品牌和資產過百億美元的行業巨頭。疫情衝擊波影響深遠,不斷擊潰一個又一個企業。

  全球領先法律服務企業埃貝公司日前公佈的數據顯示,截至6月30日,美國已有超3600家企業在今年申請破產保護,同比增長26%。

  據美國彭博新聞社數據顯示,自3月初美國多州實施封鎖和“居家令”以來,疫情導致至少148家企業破產。同期,數以千計負債累累的美國企業申請破產重組、出售資產甚至永久關閉。這些企業在疫情開始前就已深陷財務困境或其他危機,疫情則成爲壓垮它們的“最後一根稻草”。

  然而這僅僅是冰山一角,還有大量默默關門的個體戶或家庭作坊難以統計,它們是疫情最直接的“受害者”。這些商戶分散在美國各地,它們的倒閉通常不會引起過多關注,但是真切地傷害到家庭和個人,凸顯疫情對美國經濟造成的全面損害。

  按行業來看,疫情衝擊範圍極廣,申請破產保護的企業有來自零售業、航空業和餐飲業,也有石油生產商、健身中心以及空中無線網絡提供商。它們有的考慮出售部分業務或門店以尋求“生存線上掙扎”,有的不得不直接申請破產。

  在產業鏈高度成熟和完整的當下,一家企業的破產漣漪效應被放大。以零售業爲例,今年3月以來,“居家令”和封鎖措施導致許多零售企業破產或在破產邊緣徘徊,爲其提供門面的房地產公司也面臨難關。

  標準普爾全球評級公司近日公佈的數據顯示,疫情之下很多零售企業難以按期支付租金,那些主要針對零售業的房地產企業的信用等級和前景展望將受牽連。

  標普認爲,鑑於近月來疫情在加利福尼亞州等多地有所反彈,企業破產繼續攀升,門店關閉步伐加快,市場需求減弱將令專注於零售業的房地產企業面臨巨大現金流波動,零售業房企的復甦之路面臨坎坷前景。

  阿塞納零售集團申請破產保護就是一個典型案例。截至今年2月,該集團在美國擁有近2800家門店,是許多商場運營商至關重要的租戶。該集團將陸續關閉旗下主要品牌的部分門店,削減量可能達1600家,留下大量空置商業用地。在零售業整體不景氣的當下,這些空置商業用地將很難得到填補。

  然而,最糟糕的情況仍沒有到來。有跡象顯示,隨着疫情近來大規模反撲,經濟復甦陷入停滯可能導致美國企業破產數量繼續攀升。埃貝公司的數據顯示,今年美國企業破產申請可能同比激增43%。經濟學家認爲,可能會有更多零售商和石油公司受到疫情衝擊。美國破產協會稱,隨着聯邦政府部分援助舉措即將到期,企業申請破產數量預計還將增加。

  金融服務集團嘉信理財首席投資策略師莉茲·安·鬆德斯認爲,伴隨疫情在美國南方等州反撲,美國各地都能感受到經濟放緩的壓力。企業破產案例增加足以引發更廣泛企業和消費者恐慌,對美國來說是一個波及全國的壞消息。

 

Bookmark and Share
|
關閉