北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新冠疫情持續蔓延,全球數十國家和地區推遲選舉

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 04:00   中國新聞網

中新網7月31日電(董寒陽 李弘宇)新冠疫情在全球範圍內大流行,不僅讓各國醫療體系,文化、經濟等領域受到不同程度的影響,也波及到多國政壇。自2020年2月以來,全球已有數十個國家及地區推遲選舉進程,爲民衆的生命健康讓路。

美洲:避免疫情加速傳播,醫學專家預警

  在美洲,十餘個國家或地區的選舉已被推遲。玻利維亞政府官員日前表示,鑑於國內新冠肺炎疫情嚴峻,原定於5月舉行的全國大選,將再度推遲至10月18日舉行。此前,該國曾將選舉改期至9月6日。

資料圖:疫情下的玻利維亞,一名女子在藥店購買藥品。資料圖:疫情下的玻利維亞,一名女子在藥店購買藥品。

  玻利維亞最高選舉法院院長羅梅洛表示,醫學專家警告,疫情會在8月下旬至9月初達到高峯,因此決定再將大選延期。選舉最終確定日期更符合保護國民健康、迎接國際選舉觀察團的到來等。

資料圖:加拿大一位選民進入多倫多的一處投票站投票。中新社記者 餘瑞冬 攝資料圖:加拿大一位選民進入多倫多的一處投票站投票。中新社記者 餘瑞冬 攝

  加拿大新不倫瑞克省的市政選舉也被推遲。該省衛生部首席醫療官拉塞爾(Jennifer Russell)稱,“如果沒有精心計劃和管理,羣衆聚會可能會給公共健康帶來嚴重後果。它們可能會加劇病毒的傳播,並給衛生保健系統造成額外的壓力。”

歐洲:公衆健康優先,多國推遲重要選舉

  選舉固然重要,但保障民衆健康仍是許多國家的首要考慮。

  英國脫歐後的首次重要選舉——原定於5月舉行的英格蘭地方選舉,因疫情延期一年。當時,正逢新冠疫情在英國暴發,政府由此做出了相關判斷。而該次選舉,原本擬選出英格蘭118個選區的地方當局及包括倫敦在內多個城市的市長。

當地時間3月24日,英國倫敦,民衆保持着較遠的間隔在藥房外排隊。當地時間3月24日,英國倫敦,民衆保持着較遠的間隔在藥房外排隊。

  英國之所以做出這個決定,初步考量就是民衆健康,當時英國選舉委員會曾表明,疫情將爲選舉帶來風險,當局不相信選民能安全地參與選舉,甚至不認爲參選人和政黨的資訊能有效地傳遞給選民。

  對於四年任期將滿的英國倫敦市長薩迪克·汗來說,因爲疫情,他獲得了延長一年任期的機會,但同時也面臨着更大挑戰。薩迪克表示,“在接下來的幾個月,我將繼續與政府和專家合作,管控好疫情。我將竭盡全力,支持倫敦。”

  意大利則在3月經歷了疫情下的“至暗時刻”。原計劃3月29日舉行的削減國會議員席位修憲全民公投,以及部分大區和城市在2020年上半年的地方選舉都不得不取消。

  意大利總理孔特指出,任何經濟活動都必須在執行好安全措施的情況下進行,如保持適當的社交距離,“然而面對面的投票很難做到這一點”。目前,隨着意大利疫情趨穩,當局宣佈,這些選舉將於9月20日舉行。

  因新冠疫情,德國基民盟將其擬選舉產生下屆黨主席的全國黨代會,延後至2020年年底。對此,德國黑森州國際事務司前司長米歇爾·博喜文表示,公衆的健康和安全應當被放在第一位、享有最高的優先級,因此這是正確的做法。

亞太:確保人員安全,澳新州地方選舉推後一年

  斯里蘭卡選舉委員會主席德沙普里亞6月10日宣佈,將原定於6月20日舉行的議會選舉,推遲至8月5日進行。這已是選舉第二次推遲,議會選舉最初定於4月25日舉行。

  德沙普里亞表示,這一決定是在選舉委員會成員間達成一致意見後決定的。當地媒體稱,屆時投票者們應該遵守一些衛生原則:人們須佩戴口罩,人與人之間應保持合適的距離等。

當地時間7月20日,澳大利亞墨爾本街頭,民衆佩戴口罩出行。當地時間7月20日,澳大利亞墨爾本街頭,民衆佩戴口罩出行。

  在澳大利亞,爲應對當局宣佈的社交疏離措施,原定於5月2日舉行的塔斯曼尼亞州地方立法委員會選舉,被推遲到8月1日舉行。此外,規模較大的新南威爾士州地方政府選舉,被推遲足足一年,延期至2021年9月。

  新州地方政府部長雪萊·漢考克表示,“地方政府選舉是民主進程的重要組成部分。”推遲選舉的決定並非草率做出,而是爲了確保候選人、投票者和工作人員的安全。

非洲:疫情發展難預料,好轉後再定時間表

  埃塞俄比亞原定於8月舉行議會選舉。這一選舉本被認爲是該國總理阿比在年內面臨的最關鍵的考驗。

  然而,埃塞俄比亞國家選舉委員會發表聲明稱,“由於新冠疫情大流行,我們被迫中止活動。”待疫情好轉後,委員會將公佈新的時間表。

進入六月以來,南非新冠肺炎疫情呈現快速增長態勢。圖爲在南非約翰內斯堡一社會救濟站,領取救濟食品的民衆排成長龍。 中新社記者 王曦 攝進入六月以來,南非新冠肺炎疫情呈現快速增長態勢。圖爲在南非約翰內斯堡一社會救濟站,領取救濟食品的民衆排成長龍。 中新社記者 王曦 攝

  在南非,選舉法庭自全境封鎖後,已經勒令推遲了多個市級選舉,並直接取消了其涉及的公衆參與環節。選舉委員會對此表示歡迎,並稱將繼續監視疫情發展,在對情況進行全面評估,確定符合國家緊急狀態法規後,宣佈有關選舉的重新安排。

 

Bookmark and Share
|
關閉