北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

世衛稱新冠影響將持續數十年 未來疫苗接種面臨哪些障礙?

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 20:58   中國新聞網

中新網8月1日電 據美國約翰斯·霍普金斯大學的實時統計數據顯示,截至北京時間8月1日9時35分,全球新冠確診病例超1751萬例,死亡病例逾67.8萬例。美國累計新冠確診超455萬,巴西已有7名部長級官員感染;歐美多國收緊防疫措施,英國暫緩實施解封計劃;多國經濟受疫情拖累遭遇重挫;世衛稱新冠疫情影響將持續數十年,多方尋求確保未來有充足的疫苗供應。

資料圖:當地時間4月28日,一位市民在紐約布魯克林大橋下戴着口罩看書。中新社記者 廖攀 攝

福奇:美非裔羣體面臨更高感染和致死風險

  巴西7名部長級官員確診

  連日來,美國單日新增確診病例在7萬左右。截至目前,美國累計新冠確診病例已超455萬,死亡病例超15.3萬例。

  白宮採用的華盛頓大學健康指標與評估研究所的預測模型指出,到11月1日,美國新冠肺炎死亡病例將超23萬。

  另據《國會山報》報道,美國疾控中心公佈的相關數據顯示,在各種族的新冠肺炎死亡率方面,非洲裔美國人的死亡率達到了白人的2.5倍。福奇就此解釋說,由於非洲裔美國人更多從事基本的體力工作,也無法擁有較好的經濟和醫療條件,從而使得美國的非洲裔羣體比白人羣體面臨更高的感染和致死風險。

  截至目前,巴西累計確診病例和死亡病例均居全球第二,僅次於美國。根據巴西衛生部7月31日公佈的數據,截至當地時間18時,該國單日新增新冠肺炎確診病例超5.2萬例,累計確診超266萬例,累計死亡92475人。

  同日,巴西透明、監察和審計部長瓦格納·羅薩里奧宣佈,他本人7月30日進行的新冠病毒檢測結果呈陽性,目前正在居家隔離辦公。至此,巴西已有7名內閣部長級官員感染新冠病毒。

資料圖:英國首相鮑里斯·約翰遜。

歐美多國收緊防疫措施

  英國暫緩實施解封計劃

  近期新冠疫情在全球多國呈反彈態勢,一些此前疫情受控的國家也出現新情況。據越南衛生部消息,越南7月31日報告全國首例新冠死亡病例,死者爲一名70歲男性越南公民。同日,南太平洋島國斐濟也宣佈出現首個新冠死亡病例,爲一名66歲的男子。上述兩者均患有基礎性疾病。

  另據日本廣播協會電視臺統計,截至7月31日21時,日本新增新冠確診病例1557例,再創單日新增病例數新高,累計確診病例達36366例,累計死亡1010例。

  爲防控新冠疫情,歐美多國收緊防控措施。截至當地時間7月31日晚,德國累計確診感染新冠病毒人數已突破21萬。爲應對暑期出遊潮帶來的輸入性風險,德國官方宣佈從8月起所有從風險地區返程的旅客必須進行新冠檢測。

  同日,英國首相約翰遜表示,原本計劃於8月1日起實施的“解封”措施將暫緩執行。

  祕魯政府也宣佈,將已實施4個多月的國家緊急狀態延長至8月31日,並繼續在全國範圍內實施宵禁。

當地時間7月31日下午,德國柏林最繁忙的泰格爾機場如今旅客寥寥。 中新社記者 彭大偉 攝

 疫情致多國經濟遇重挫

  歐盟現25年來最大經濟降幅

  新冠疫情還對全球經濟造成劇烈衝擊。包括德國、捷克等在內的歐洲國家的數據顯示,2020年第二季度它們的國內生產總值(GDP)均現創紀錄跌幅。

  歐盟統計局7月31日公佈的數據顯示,歐盟和歐元區2020年第二季度 GDP環比分別下降11.9%和12.1%,同比分別下降14.4%和15%。

  這是自1995年歐盟開始有相關統計以來遇到的最大經濟降幅。歐盟統計局認爲,這是由於新冠疫情期間,歐盟成員國普遍採取了較爲嚴格的防疫措施所致。

資料圖:世界衛生組織總幹事譚德塞。

譚德塞:新冠疫情影響將持續數十年

  多地力求確保未來疫苗供應

  當地時間7月31日,世衛組織召開突發事件委員會,評估新冠疫情形勢並提供建議。會上,世衛總幹事譚德塞表示,新冠疫情是百年一遇的健康危機,其影響將持續幾十年。

  譚德塞指出,關於新冠病毒,還有很多問題尚待解答,血清學研究顯示,全球大部分人仍易感,即使是經歷過嚴重疫情的地區也是如此。另外,很多國家出現新的疫情,一些最初受影響較小的國家,現在也開始出現確診和死亡病例上升的情況。

  爲應對疫情,各方加緊研發新冠疫苗。當地時間7月31日,美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼•福奇表示,由其所在研究所與默德納公司聯合研發的新冠疫苗已進入第三階段測試,他謹慎樂觀地認爲今年底或2021年初新冠疫苗有望問世。

  不過,路透社表示,一旦證實研發出有效的疫苗,其量產和分配事宜可能成爲大規模接種的障礙。包括歐盟、美國等在內的國家已經開始尋求,確保本國獲得充足疫苗供應。

  當地時間7月31日,歐盟宣佈,已與法國製藥業公司賽諾菲集團達成協議,預購3億劑新冠疫苗。歐盟執行委員會表示,一旦這種疫苗經證實安全有效,將允許歐盟27個成員國採購。(完)

Bookmark and Share
|
關閉