北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

南非主流媒體發表評論 美國遏制中國戰略暴露其軟弱

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 22:01   中國新聞網

  7月30日,獨立傳媒集團外事主編香農在南非第二大新聞網站獨立傳媒發表題爲“冷戰升級,美國開火”的評論文章,指出美國不斷升級中美緊張關係,但其遏制中國的戰略顯然沒有贏得任何榮譽,反而暴露了美國的軟弱和缺乏想象力。文章主要內容如下:

  爲遏制中國的崛起,封殺華爲和加劇南海緊張局勢似乎還不夠,美國還祭出了其武器庫中的其他殺器。7月9日,美國務院批准了一項價值6.2億美元的對臺軍售案,對臺灣現有的愛國者3型導彈進行檢修和認證,以延長武器使用期限,這是對中國的蓄意挑釁。中國決定對售臺武器的洛克希德·馬丁公司實施制裁。此外,美國還簽署《香港自治法》,取消香港在關稅方面的特殊地位。中國認爲這是對其內政的直接干涉。美國似乎還決心與中國“脫鉤”,並推動美國企業在中國以外採購和製造產品。

  儘管局勢緊張,但中國一直在執行中美第一階段經貿協議,從美國購買農產品,並取消對外國企業進入中國金融市場的一些限制。中國還大幅增加了從美國進口大豆等農產品。與中美貿易戰開始前的2017年同期相比,美國輸華玉米和豬肉銷售增長了7倍,棉花銷售增長了2倍。

  即便如此,美國依然不斷採取新措施,升級緊張局勢。中美關係降溫現在甚至影響兩國人員往來,美國政府正在考慮全面禁止9200萬中國共產黨成員赴美旅行,並驅逐在美居住的中國共產黨員。這將在兩國之間製造新的隔閡,中美“以牙還牙”的交鋒將令其難以逾越。

  上週,美國下令限時關閉中國駐休斯敦總領館,稱其竊取了美國知識產權,並且利用其作爲開展間諜活動的據點。這一行動讓雙方緊張關係達到了頂點。作爲反制,中國也限令美國3天內關閉其駐成都總領館,並批評美國領館工作人員從事與其身份不符的活動,干涉中國內政。

  很顯然,美國作爲全球領導者的地位正在下降。美國霸權不僅有賴於其財富和實力,還取決於美國提供全球公共產品和協調全球應對危機的能力。新冠疫情正在考驗美國的領導力,而美國顯然沒有通過考驗。中國正利用美國領導力缺失的真空,迅速採取行動應對這個時代最致命的流行病,展現作爲負責任的全球領導者形象。美國遏制中國的戰略顯然沒有贏得任何榮譽,反而暴露了美國的軟弱和缺乏想象力。

  (總檯記者 周濤)

【編輯:王詩堯】
Bookmark and Share
|
關閉