北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國際述評:所謂“密電”空口無憑,政治謊言幾時休?

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 22:59   中國新聞網

中新社北京8月1日電 題:所謂“密電”空口無憑,政治謊言幾時休?

  作者 薄雯雯

  一份關於兩年前美駐華使館官員訪問武漢病毒研究所的外交電報日前終於被美國國務院公佈。此前這份所謂“密電”被美國某些政客作爲指責中國的“證據”大肆炒作。但此次電報內容公佈後,衆目昭彰,美方別有用心人士所謂的“證據”與“真相”無非是老套的“抹黑”與“謊言”。

所謂“密電”空口無憑

  自今年4月份以來,美國一些高層官員便利用這份所謂“密電”指責中國,聲稱新冠病毒泄漏自武漢病毒研究所實驗室。

  美國國務卿蓬佩奧聲稱,有“強大證據”支持新冠病毒起源於中國武漢的一家實驗室。那麼,蓬佩奧等人口中的這份“不被允許透露的強大證據”,究竟是何等強有力的機密文件呢?

資料圖:美國國務卿蓬佩奧。

  根據美媒報道,這份公佈的所謂“密電”被標註的級別爲“SBU”,意思是內容敏感但不屬於機密。電報內容顯示,美國駐華使館官員於2018年1月參觀武漢病毒研究所後認爲,該研究所“嚴重缺乏確保安全運轉這一高級別實驗室所需的技術人員和檢查人員”。

  然而,有報道顯示,武漢病毒研究所的人才與安全問題在當時就已得到來自美國與法國有關方面的支持。

  美國有線電視新聞網援引電報內容稱,當時美國得克薩斯大學加爾維斯頓醫學分部正在爲武漢病毒研究所培養技術人才,以幫助緩解該研究所人員短缺的問題。此外,2018年4月另一份有關武漢病毒研究所的電報指出,法國專家已爲該所實驗室提供了安全指南和生物安全培訓,並將持續開展這些工作。

科學界“不買賬”,情報界“唱反調”

  “我看不出這份電報中有任何證據支持新冠病毒是有意或無意從實驗室‘泄漏’的這種說法。”美國哥倫比亞大學傳染與免疫中心主任伊恩·利普金在接受《華盛頓郵報》採訪時說,“你不能只是空口定罪,必須要有證據才行。”

  澳大利亞聯邦科學與工業研究組織健康與生物安全研究所主任羅布·格倫費爾同樣表示,電報中描述的內容根本就不能成爲證據,而且所謂“人員資質問題”也是各國研究機構持續面臨的挑戰,“全世界幾乎所有此類機構都面臨着這樣的問題”。

  美國約翰斯·霍普金斯大學健康安全中心主任湯姆·英格爾斯比日前表示,電報是在新冠疫情暴發兩年前發回的,兩年間武漢病毒研究所實驗室可能會發生很多改善。“我的判斷仍然是新冠病毒符合自然起源。”

  除了權威科學專家的質疑,美國情報界也罕見地與美政府官員“唱起反調”。今年5月,美國國家情報局局長辦公室發表聲明稱,情報界認同“廣泛的科學共識”,即新冠病毒不是人造的,也不是經過基因改造而來的。而在此前,《紐約時報》報道說,美政府高級官員曾要求美國情報機構尋求證據以支持武漢一家實驗室是新冠病毒暴發源頭這一“毫無事實根據的理論”。

  此外,與美國共享情報的“五眼聯盟”國家也都認爲,新冠病毒“極不可能”起源於實驗室。

政治謊言幾時休?

  實際上,在“新冠病毒實驗室起源論”被炮製炒作之初,就迅速遭到世衛組織和多位權威專家屢次闢謠。

  世衛組織4月時就曾多次呼籲在病毒來源問題上以科學和事實爲依據,認爲現有證據表明新冠病毒起源自動物而非實驗室人爲製造,並於5月1日表示可以確定新冠病毒源於大自然。

  “蓬佩奧們一直在散佈有關新冠病毒起源的謊言以掩蓋自身的無能。適可而止吧。”一位美國網友在電報公佈的相關報道下評論道。

  美國目前已有超過455萬人確診感染新冠病毒,其中超過15萬人喪生。對於美國民衆來說,分析“新冠病毒從何而來”的問題或許固然重要,但目前他們更關切的問題則是:爲什麼美國現在的疫情遠比暴發之初還要糟糕?爲什麼這麼多月過去了,美國應對疫情還是如此不力?爲什麼如今多國都已恢復經濟運行,但美國人卻不被允許進入歐洲、亞洲等國家?

  “對我來說,我並不關心病毒來自何方,我所在意的是政府沒能保護好這個國家的人民,卻依然在編織着一個又一個謊言。”有美國網友說,政客們沉迷於尋找“替罪羊”的套路,但從未致力於尋求一個控制疫情蔓延的計劃。

  國際醫學期刊《柳葉刀》總編理查德·霍頓曾表示,指責中國是新冠疫情傳播的源頭“沒有益處也並不是真實的”。“我們真正需要做的是冷靜下來與中國政府一同合作抗疫,竭盡所能確保疫情不會捲土重來。”霍頓強調。(完) ’

Bookmark and Share
|
關閉