北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

漫步在厄爾布魯士山區

http://dailynews.sina.com   2020年09月13日 04:57   中國新聞網

  中新網莫斯科9月13日電 題:漫步在厄爾布魯士山區

  中新網記者 王修君

  站在厄爾布魯士山頂,天高雲淡、空氣清透,陽光明媚的有些刺眼。

  這裏是俄羅斯西南部大高加索山脈的一部分,是歐洲最高的山峯,即使在九月,山頂也終年積雪。這裏是全俄的滑雪勝地,攜帶着滑雪用具的人們從纜車裏魚貫而出。儘管山上有些缺氧,但人們的心情卻絲毫不受影響。他們三五成羣,或拍照或遠眺,場面十分熱鬧。

基茲洛沃茨克的礦泉水長廊。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新網</a>記者 王修君 攝 王修君 攝
基茲洛沃茨克的礦泉水長廊。 中新網記者 王修君 攝 王修君 攝

  這座山是俄羅斯卡巴爾達—巴爾卡爾共和國的象徵,也是吸引遊客的重要旅遊地。卡巴爾達—巴爾卡爾共和國療養和旅遊部副部長蘇馬耶夫·阿赫馬特·哈魯諾維奇說,近年來發展當地旅遊已成爲共和國的一項重要經濟政策。

  滑雪從蘇聯時期起就是一項全民運動,目前在俄羅斯也十分普及,所以厄爾布魯士山上每年都能吸引許多滑雪愛好者前來。隨着多年建設,厄爾布魯士山頂上,咖啡館、休息區一應俱全,配套設施已很完善。即使這樣,山腰上挖掘機仍在不停工作——這裏正在修建一條新的纜車隧道來滿足日益增長的滑雪愛好者需要。

  除了滑雪外,厄爾布魯士山頂風光也十分不錯。極目遠眺,大高加索山脈盡收眼底。同時這裏也是世界上唯一可以同時看到黑海和裏海的山頂。壯麗的景色滿足了人們對高加索的想象,讓人感慨不虛此行。

  在厄爾布魯士山下,則散落着礦泉水城、基茲洛沃茨克、熱列茲諾沃德斯克、葉森圖基等幾座小城。由於靠近高加索山脈的緣故,這些小城都盛產礦泉水。幾個小城裏,礦泉水游泳館、礦泉水療養院等十分普遍。其中在基茲洛沃茨克,還有一座建於1893年的礦泉水長廊。走入其中,花3個盧布買一個杯子,就可無限量暢飲從地下流出的甘甜礦泉水。

基茲洛沃茨克市的噴泉。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新網</a>記者 王修君 攝 王修君 攝
基茲洛沃茨克市的噴泉。 中新網記者 王修君 攝 王修君 攝

  背靠厄爾布魯士山,加上盛產礦泉水,使得這些小城成爲俄羅斯有名的療養、旅遊地。據蘇馬耶夫介紹,除了今年受到新冠疫情影響,遊客數量有些下降外,前幾年遊客數量每年都在增長,前景良好。以礦泉水城爲例,在2019年就有121萬遊客到訪,相較2018年增長了12.8%。

  卡巴爾達—巴爾卡爾共和國的決策者們相信,隨着疫情的結束,來這裏的遊客將繼續增長。目前卡巴爾達—巴爾卡爾共和國正計劃修建一條新的從基茲洛沃茨克到厄爾布魯士山的公路。此外,兩座新的火車站也在規劃當中。

  儘管今年遊客數量不及往年,但礦泉水城、基茲洛沃茨克、熱列茲諾沃德斯克等小城旅館的房間還是十分緊張。一位當地人說,由於疫情限制了俄羅斯遊客的出境遊,因此許多滑雪愛好者把去歐洲滑雪的計劃更改爲厄爾布魯士山,所以這裏的旅館生意受影響不大。

  在探訪厄爾布魯士山區期間,中新網記者感覺這裏的人與中國發展合作的願望十分強烈。蘇馬耶夫說,目前來這裏的多是俄羅斯本國遊客,中國遊客到這裏的還很少。但我們知道到俄羅斯的中國遊客很多,所以十分期待能有更多中國遊客前來這裏旅遊觀光。“這裏的景色是獨一無二的,旅遊體驗非常美妙”。

  位於葉森圖基的“高加索礦物療養資源公司”則生產一種名爲“斯拉夫”的礦泉水。該公司總裁巴維爾也表示,這裏的礦泉水質量很高,競爭很激烈。自己十分希望能把礦泉水出口到國外,特別是希望能在中國找到合作伙伴,讓中國消費者品嚐到高加索的礦泉水。(完)

Bookmark and Share
|
關閉